90-летний день рождения отметила жительница д. Большой Азярэцк Богдановского сельсовета Сенненского района Анастасия Семеновна Камандзірава

90-гадовы дзень нараджэння ад¬значыла жыхарка в.Вялікі Азярэцк Багданаўскага сельсавета Сенненскага раёна Анастасія Сямёнаўна КамандзіраваПоздравить юбілярку пришли не только близкие ей люди. С песнями и добрыми словами пришли артисты народного ансамбля «Вечеринка» районного Дома культуры, чем была очень поражена именинница.

Растрогана хозяйка дома спрашивала сама у себя и у тех, кто был рядом: «Чем заслужила столько внимания? Жизнь мое обычное, ничем не примечательное».

Родилась Анастасия Семеновна в Большом Азярэцку. У ее родителей было 9 детей. Она — самая старшая. А старшим, конечно, и работать приходилось больше. С малых лет помогала по хозяйству, ухаживала младших братьев и сестер.

Окончив три класса, бросила школу. «Не успевала одновременно учиться и делать со взрослыми», — вспоминает долгожительница.

Подростком помогала отцу в поле как постоянный работник. До войны работала в колхозе «Красная Гора». За высокие показатели в животноводстве Настю дэлегіравалі на выставку достижений народного хозяйства в Москву.

Когда началась война, семья осталась в родной деревне. Было трудно, не хватало еды. Отец не доедал, отдавал последний хлеб детям. Скоро он умер от голода. В начале 1944 года Анастасию Сямёнаўну вместе с другой молодежью немцы забрали в Германию. В городе Мюнстар работала прислугой в доме Юзефа Кінеброка. Хозяин был хорошим человеком, никогда не повышал голоса, с пониманием относился к девушке.

После капитуляции Германии, буквально с первыми эшелонами солдат, которые направлялись в Советский Союз, Анастасия Семеновна вернулась на родину. И уже в первые дни влилась в деревенскую жизнь — стала активной участницей возрождения колхоза в родном Большим Азярэцку.

В 1957 году вышла замуж за местного парня Ивана. Один за другим начали рождаться дети.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, Анастасия Семеновна со слезами на глазах говорит, что судьба ее никогда не балаваў. С детства претерпела сколько сил нужно, чтобы заработать на хлеб. В юности, находясь на работах в Германии, каждый день жила в ужасе быть похороненной на чужбине. Во взрослой жизни очередным испытанием стала смерть мужа. Анастасия Семеновна осталась одна с четырьмя детьми. Не поддаваясь жизненным невзгодам, она воспитала их достойными людьми. Сегодня они ухаживают свою старую мать.

В гостеприимный дом бабушки Насти, хотя и не так часто, но приезжают ее пятеро внуков, которых она помнит поименно, всегда с нетерпением ждет.

Алла ЯКОВЛЕВА.

На снимке: А.Камандзірава с участниками «Вечеринки»