А ТЕПЕРЬ О ПОГОДЕ…

А ЗАРАЗ ПРА НАДВОР’Е…Так обычно заканчивается обзор текущих новостей на каналах национального телерадиовещания. И этот заключительный репортаж приковывает внимание всех без исключения телезрителей и радиослушателей независимо от возраста и рода занятий. Ничто так не интересует людей, как прогноз погоды на завтра, неделю, месяц…

Ежегодно 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации проводится Всемирный день метеорологии. В этот же день специалисты гидрометеорологической службы Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.
Немного истории…
Метеорологические наблюдения на станции Сенно берут свое начало в 1887 году. Сведения об этом помещены в летописи Белорусской главной гидрометеорологической обсерватории. В годы Великой Отечественной войны работа на станции прекратилась и возобновилась только в 1944-м.
Они знают все о погоде
Метеорологи наблюдают за атмосферными явлениями, облачностью, температурой воздуха, атмосферным давлением, видимостью, скоростью и направлениями ветра, ведут аграметэаралагічныя наблюдения, мониторинг радиационного фона. Ранее собранную информацию передавали в главный центр по гидрометеорологии тэлетайпе. Сейчас это делают через электронную почту. Данные синоптики расшифровывают, наносят на синаптические карты, проводят расчеты, исследования и составляют прогноз.

Современная метеостанция г. Сенно оснащена компьютерной техникой. Появились и новые приборы для наблюдения за облачностью, дальностью видимости, прозрачности атмосферы, ветра. На площадке для наблюдений возвышается чаша ападкамера, в которой собирается дождевая влага. Используются парограф, барометр, почвенные и глубинные термометры, гідрометры, другие приборы. Показания с них метеорологи снимают через каждые 12 часов. А при необходимости сведения о состоянии погоды обновляются ежечасно. Информацию специалисты фиксируют в журнале учета, зашыфроўваюць и передают в Гидрометеоцентр для обработки.
С поставленными задачами профессионально справляются работники Сенненской метеостанции — начальник Елена Бородина и техник-аграметэаролаг Марина Вышынская. Главный результат их работы — прогнозы погоды на ближайшие сутки, неделю.
Кроме того, метеостанция обслуживает многие организации, для которых метеорологическая сводка имеет важное значение: ГАИ, МЧС, дорожные службы, милицию, предприятия агропромышленного сектора. В общем же сводку о погоде может заказать любая организация.
Прогноз погоды никогда не бывает
точным на 100%
Очень часто можно услышать: «Вот, обещали дождь, а его не было!». И начинают обвинять «предсказателей» погоды.
Вообще, стопроцентной точности прогнозов быть не может. Оправдываемость краткосрочных (на 1-3 суток) прогнозов температуры хотя и довольно высокая, но не идеальная — 96%, на неделю — процентов 75. А все остальное — предсказание 50 на 50. Точность прогноза в большей степени зависит от количества метеостанций. Чем их больше, тем выше оправдываемость. К тому же, прогноз нужно внимательно слушать. Когда говорится «местами», это как раз и означает, что осадки пройдут непаўсюдна.
Сюрпризы от
погоды
Приходилось сенненском метеорологам наблюдать и необычные природные явления: зимой слышали грозу, видели «северное сияние». Случалось и такое, когда в райцентре прошел сильный дождь, которого, по синоптической обстановки, в общем-то не должно было быть. Ни одна мэтэастанцыя не зафиксировала вероятность выпадения осадков.
Нынешний март — тоже аномалия. Воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы, обеспечили аномальное тепло. Теплым выдался и последний месяц зимы. Средняя температура февраля составила около -2°С, что на 6 градусов теплее обычного, но на 1 градус холоднее прошлогоднего февраля.
В общем зима удивила тем, что закончилась на 38 дней раньше сроков. Снежный покров полностью ушло до конца февраля, хотя обычно снег в наших широтах сохраняется до конца марта. Нынешняя зима вошла в четверку наиболее теплых зим за последние 30 лет.
Март на севере Беларуси, как правило, зимний месяц. Но начало весны тоже бывает с сюрпризами. Так в 1964 году, утром 7 марта термометры показали -29,7°С, а 25 марта 2014-го оказался по-летнему теплым — +19,1°С.
«У природы нет плохой погоды»
Кстати, предсказать погоду можно и по внешним природным признакам. О некоторых из них рассказала начальник Сенненской метеостанции Елена Бородина.
— Если звезды туманяцца, или вокруг луны образуются кольца тумана — значит, будут осадки. Приближение тепла либо холода видно по облакам. Впереди холодных воздушных масс идут высоко-кучевые, о наступлении теплых свидетельствуют перистые облака. А вообще, — уверена главный метеоролог района, — у природы нет плохой погоды.
Лариса
МУКАМОЛАВА.

 
НА СНИМКЕ: начальник Сенненской метеостанции Елена Бородина во время метеонаблюдения.
Фото Ирины Хасановой.