БЕРЕЗЫ ЦЕЛЕБНЫЙ СОК

БЯРОЗЫ ГАЮЧЫ СОКПогодные условия способствуют заготовке березового сока. С начала сезона Богушевский лесхоз поставил его на переработку на ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» более 27 тонн. Кроме того, продукт побочного пользования лесом приобретает население, Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития.
Добычей сока в этом году в лесхозе занимаются работники трех лесничеств: Сафіёўскага, Ульянавіцкага и Бурбінскага. В последнем березы падсочаны неподалеку от деревни Рулёўшчына.

— В 28 квартале 18-м выделе, на лесасецы главного пользования, — уточняет Николай Юнчык, лесничий Бурбінскага лесничества. Он стал для нас своеобразным экскурсоводом по весеннему лесу.
На стволах деревьев на высоте 35-50 см бензопилой сделан прапілы, ниже которых установлены лотки для отвода целебной жидкости. По их сок попадает в полиэтиленовые мешки. Зрелище впечатляет, а у непосвященного человека вызывает еще и недоразумение. Заметив его, Николай Юнчык объясняет:
БЯРОЗЫ ГАЮЧЫ СОК— Подобный способ подсочки деревьев допустимый при промышленном сборе сока. На протяжении 5 лет все эти деревья будут спиленной. А вот когда добывать березовый сок с дерева, что растет на вашем приусадебном участке, лучше использовать более щадящий способ и менее травматичный, — советует он.
Мы приехали на участок как раз в тот день, когда сок из переполненных мешков сливали в емкость, которую транспарціраваў трактор. За трое суток березы дали 4 тонны сока. Николай Юранов, помощник лесничего, нынешний год считает весьма богатым на березовый сок.
— При этом, не в пример прошлому году, сезон добычи сока выдался продолжительным. В условиях прохладной погоды продукт получается чистый, без механических прымесей, не закісае, — не скрывает он удовольствия. Поэтому и берут переработчики сок с охотой. При плане 4 тонны Бурбінскае лесничества поставила в Ноўку уже 15 тонн. Сок туда доставляют на малакавозе КУСГП имя Данукалава, который предварительно хорошо обрабатывается.
Выполнил задание и лесхоз. Однако сбор сока продолжается. Вместо 30 тонн предполагается собрать пятьдесят. И не только за счет реализации переработчикам. Низкие цены (1100 рублей за литр), повышение экологической и правовой культуры населения способствуют тому, что большинство жителей района за лучшее считает получать целебный напиток природы цивилизованно, на законном основании.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКАХ: Николай Юнчык и Николай Юранов помогают рабочим собирать дары природы; во время загрузки емкости соком.
Фото автора.