Бумажные фантазии мастерицы со Студзёнкі

Папяровыя фантазіі майстрыхі са Студзёнкі Наверное, у каждого из нас дома найдется не одна стопка старых газет и журналов. Кто-то собирает их, чтобы потом сдать как вторсырье, другие просто выбрасывают. А вот жительница агрогородка Студенка Зинаида Стэфанаўна Володкевич (на снимке) дает периодике (в том числе и нашей «районке»), можно сказать, вторую жизнь. В умелых руках этой женщины макулатура превращается в настоящее произведение искусства.

Отработав всю жизнь в сельском хозяйстве, моя собеседница даже и не думала, что придет время, когда она займется рукоделием. Именно оно в прямом смысле и спасло женщину от депрессии, что наступила после выхода на пенсию. Ни домашние заботы, ни работа на собственном подворье, огороде радости не приносили. Пока однажды женщина случайно не наткнулась в интернете на сайт, посвященный лозапляценню. Попыталась. Однако дело это для женских рук оказалось тяжелой. А вот абглечаны вариант — плетение из газетных трубочек — Зинаиде Стэфанаўне пришелся по вкусу.

Умелые руки Зинаиды Володкевич создают из газет нужные в быту вещи. Научилась она делать из бумажной «лозы» и сундуки, и вазоны для цветов, различные копилки, вазы, хлебницы…

Сам процесс создания рукотворного великолепия кропотливый, требует немалой усидчивости. Сначала мастер готовит рабочий материал. Например, газетных трубочек только для одной вазы средних размеров необходимо накрутить около трехсот. Каждую надо покрасить, переплести между собой, потом готовое изделие прагрунтаваць, покрыть лаком.

Все идеи сначала брались из интернета, с течением времени сама стала фантазировать, украшать изделия декоративными узорами, цветами из лент.

Результаты своего творчества Зинаида Стэфанаўна дарит близким и друзьям. Вещи мастерицы украшают интерьеры не только в белорусских домах. Племянницы из Калининграда (Россия), например, сенненская рукадзельніца также презентовала плетеный сувенир. А внук Назар использует бабушкин сундучок в качестве капілкі.

Про ее увлечение в самом Студзёнцы знают единицы. Не ищет мастерица славы. Даже на разговор с корреспондентом «районки» согласилась не сразу. Поспособствовало нашей встрече подруга моей героини, управляющий делами Студзёнкаўскага сельского исполнительного комитета Светлана Хоменкова.

В ближайших творческих планах женщины — заняться подготовкой новогодних подарков для своих родных.

Существует мнение, что для человека, который ушел на заслуженный отдых, наступает «осень жизни». Пример Зинаиды Володкевич — лучшее свидетельство того, что и это время можно прожить на пользу и в свое удовольствие.

Ирина ХАСАНОВА.