Ценители винного искусства

Французское вино производится по всей Франции, в количестве от 50 до 60 миллионов гектолитров в год, или 7-8 миллиардов бутылок.

Франция является одним из крупнейших производителей вина в мире. Французское вино прослеживает свою историю до 6-го века до нашей эры, и многие регионы Франции встречают свою историю виноделия с римскими временами. Выданные вина варьируются от дорогих высококачественных вин, продаваемых на международном уровне, до более скромных вин, которые обычно встречаются только во Франции, таких как вина Маргнат в период после войны. У любителей вин даже есть копилка для пробок для вина .

Две концепции, центральные для французских вин более высокого уровня, — это понятие «terroir», которое связывает стиль вин с конкретными местами выращивания винограда и вином, а также системой Appellation d’origine contrôlée (AOC) заменяемый системой протекционистского протектора (AOP) в 2012 году. В правилах апелляции четко определены, какие виды сортов винограда и методы виноделия одобрены для классификации в каждой из нескольких сотен географически определенных наименований Франции, которые могут охватывать целые регионы, отдельные деревни или даже конкретные виноградники.

Франция является источником многих сортов винограда (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot noir, Sauvignon blanc, Syrah), которые сейчас высаживаются по всему миру, а также виноделие и стили вина, которые были приняты в других странах-производителях. Хотя в последние годы некоторые производители получили выгоду от роста цен и увеличения спроса на некоторые престижные вина из Бургундии и Бордо, на французскую винодельческую промышленность в целом повлияло снижение внутреннего потребления, а на международном уровне ей пришлось конкурировать с большим успехом многих новых мировых вин.