ДАР ОТ ВИТЕБСКИХ ХУДОЖНИКОВ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎЭто выставка о том, что у каждого, куда бы ни привело жизнь, есть малая родина, уголок, куда стремятся мысли и где останется память о тебе.

В Сенненском районном историко-краеведческом музее разместилась уникальная экспозиция «Мой родны кут». Ее основу составили художественные произведения членов Белорусского союза художников, уроженцев Сенненшчыны. На днях они приехали на малую родину, чтобы лично презентовать свое творчество землякам.
Наталья Лисовская, Александр Подолинский (на снимке), Николай Драненка… Их имена хорошо известный в Беларуси и за ее пределами. За плечами у каждого десятки выставок — от областных до международных. Но эта, пожалуй, самая отличительная в их творческой карьере, ведь проходить на родном Сенненшчыне.
В экспозицию вошли около 40 работ. Они абсолютно разные по стилю, технике исполнения и жанрам. Но объединяет их тема родины.
Посетители узнают на картинах знакомые для себя места: берега Сенненского озера, улочки Сенно, деревенские окрестности. Многие из работ связаны с конкретными событиями, впечатлениями из жизни авторов. Так, гобелен «Имеет вербены» Наталья Лисовская выткала в память о вербы, которые она, будучи девочкой, вместе с отцом посадила возле дома в Забараўі.
Доцент кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Наталья Сергеевна работает в декоративно-прикладном искусстве. Кстати, надевая одежду отечественного легпрома, многие из нас и не догадываются, что узоры на тканях, из которой они сшиты, разработала наша землячка. На выставке представлены ее гобелены, работы в техниках валяния шерсти и пастели. В своем творчестве художница сочетает традиционные и нетрадиционные материалы, активно использует национальную символику. По признанию Натальи Лисовской, орнаменты для нее бы книга, по которой можно читать наша жизнь.
Экспрессией, монументальностью, яркими цветами привлекают картины Александра Падалінскага. Он родился в Сенне, а школьное детство его прошло на белицкой земли. Александр Николаевич работает на Витебском комбинате искусств, усердствует не только в станкавым живописи. В его копилке есть работы, выполненные карандашом, тушью.
Представитель Витебской школы акварели Николай Драненка, в отличии от своих коллег, на Сенненшчыне выставляется не впервые. В искусство уроженца Маргойцаў привел счастливый случай. Юношей он мечтал стать спортсменом, даже входил в сборную области по легкой атлетике. Пока однажды в Белицкую школу не пожаловал представитель тогда еще Витебского пединститута. Увидев рисунки деревенского мальчишку, гость предложил поступать на художественно-графический факультет. «Так он повернул мою жизнь на 180 градусов», — говорит Николай Алексеевич. Его стихия — лирический пейзаж, натурой для которого являются сенненскія пейзажи.
Присутствует в экспозиции и имя еще одного творца — Евгения Антонова. К сожалению, судьба отвела ему всего 47 лет. Художник родился в Сенне и здесь нашел свой последний приют. Но за свою короткую жизнь Евгений Антонов успел многое. Будучи преподавателем Витебского госуниверситета, воспитал плеяду белорусских художников. Богато одаренный разнообразными талантами, восторженный и самоотверженный в работе, он сразу привлекал внимание и коллег, и студентов. Преподавал ярко и впечатляюще, много работал сам, в совершенстве владел рисунком, живописью, композицией. Кроме того, свое призвание Евгений Васильевич осознал как иконописец. Его работами украшены Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, храмы Москвы, церкви Белорусского экзархата.
Как заметил научный сотрудник районного музея Василий Бондаревич, который был лично знаком с художником: «В своем творчестве это был Леонардо да Винчи, по силе духа — Микеланджело, а по красоте — Рафаэль». Каждая работа Евгения Антонова — это поэма, в которой отражается прекрасный мир природы родной земли и ее людей.
Ряд работ мастера, среди которых живопись, этюды, офорты, гравюры, на выставку предоставил племянник художника Сергей Юрьев.
Выставка будет работать в течение апреля и, полагаю, посетить ее стоит каждому сенненцу. Между прочим, отдельные работы от каждого автора навсегда останутся в фондах районного музея. Такой дар своей малой родине сделали витебские художники.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ

ДАР АД ВІЦЕБСКІХ МАСТАКОЎ