Май 30

Единственное в Сенненском районе предприятие с иностранным капиталом планирует расширять прежний номер — # в районе

Единственное в Сенненском районе предприятие с иностранным капиталом планирует расширять производство в районеВ Сенненском районе только одно предприятие, основанное на средства иностранных инвесторов — граждан Сербии. Повезло Богушевске, благодаря его удобному географическому положению и наличию железнодорожной станции. С начала нынешнего года в населенном пункте работает совместное общество с ограниченной ответственностью «Milconforest», где смогли трудоустроиться около 40 жителей городского поселка.

Основа производства — лес

Продукцию, которую выпускает предприятие, не назовешь оригинальной. В ее основе — проще распиловка древесины, в результате чего получаются брусья, доски. Они отправляются на экспорт в Германию, Францию, Словению, Польшу, другие страны Евросоюза, и, разумеется, на родину инвесторов — в Сербию.

— Лес приобретаем на белорусской сырьевой бирже, — рассказывает Эдуард Волков, менеджер «Milconforest».

В Богушевске на нем держится не только производственный процесс. Под руководством Эдуарда Волкова ведется реконструкция зданий, что переданы районными властями под реализацию перспективного инвестиционного проекта, в основе которого использование местных сырья и рабочей силы. В ближайшее время в Богушевске начнут пилить сибирскую лиственницу. Древесина с ее определяется прекрасными строительными качествами: высокой плотностью, долговечностью. Несмотря на свой довольно высокая цена, пиломатериалы из лиственницы пользуются повышенным спросом в Западной Европе.

Продукция из белорусского леса также нашла своего потребителя. Правда, за рубежом процесс обработки нередко продолжается. Во всяком случае в Сербии, где на одном из предприятий пиломатериалы из Беларуси дасушваюцца, распиливаются на более тонкие пластины, которые потом, после прапіткі специальным раствором, склеиваются.

— В результате получается древесина, из которой изготавливают оконные рамы, двери. Срок их эксплуатации при должном уходе превышает сто лет, — продолжает свой рассказ Эдуард Волков. — А еще из нашей древесины производят арки для спортивных сооружений, даже, бассейнов, так как по надежности они не уступают металлическим. Но больше всего жители Евросоюза ценят древесину за ее экологичность.

 Качество и еще раз качество

     Единственное в Сенненском районе предприятие с иностранным капиталом планирует расширять производство в районе На распиловке древесины используются станки иностранного производства. Они определяются не только качеством распіла и высокой производительностью. Загрузка древесины, например, происходит без использования ручной работы. В производство идет даже абзол. В результате налажено фактически безотходное производство, если не считать апілкі. Но уже в следующем году в Богушевске «Milconforest» предполагает построить кацельную, где в качестве топлива будут использоваться отходы производства. Следующим шагом по совершенствованию производства станет запуск технической сушилки, в дальнейшей перспективе — установка оборудования для сращивания древесины.

— Мы добиваемся снижения затрат на производство и повышения качества продукции, — не скрывает Эдуард Волков. — А пока что ради этого начали строительство сарая. Под ней будут храниться пиломатериалы, вестись загрузка продукции в машины. Сыры пиломатериал при хранении, транспортировке, как минимум, теряет товарный вид.

 На пользу Сенненшчыны

      Единственное в Сенненском районе предприятие с иностранным капиталом планирует расширять производство в районе СООО «Milconforest» свою деятельность в Беларуси начинала в Коханово. До сих пор несколько жителей толочинского городка продолжают работать на предприятии, которое арендует для них жилье в Богушевске. Подавляющее большинство работников — багушэўцы. Они работают станочнікамі, упакоўшчыкамі, разнорабочими. Неквалифицированные работники зарабатывают от 3,5 млн рублей, станочники — 6-7. Заработок зависит не только от сложности должностных обязанностей, профессионализма. Трудовая и технологическая дисциплина, инициатива — все это материально стимулируется. Возможно снижение оплаты труда в зависимости от труда работника.

Благодаря новому производству пополняется районный бюджет. Довольно значительные переводы поступают в виде налогов на добавленную стоимость, землю, недвижимость, подоходного налога. Знают в Богушевске иностранное предприятие и как спонсора. В частности, СШ №2 закупила на его средства столы, стулья для кабинета физики. На оборудование потрачено 6,5 млн рублей. Нынешний фейерверк по случаю юбилея гарпасёлка также оплатил «Milconforest».

Впрочем, Михаил Макадай, юрист общества, высоко ценит доступность для контактов представителей местных органов власти.

— Налажен постоянный диалог не только с руководством Богушевской сельисполкома. Районные власти в лице председателя райисполкома Василия Чарадніка поддерживают наше стремление расширять производство. Мы имеем возможность приобретать в собственность новые здания, которые не использовались продолжительное время. В частности, началась процедура по передаче СООО «Milconforest» мастерской и административного здания бывшего совхоза Богушевск.

В основе динамической производственной деятельности любого предприятия много составляющих. В нашем случае — это взвешенная инвестиционная программа, продуманные маркетинговые шаги, стабильные рынки сбыта. И, безусловно, взаимный интерес инвесторов и местных органов власти, от чего в конечном итоге выигрывает все общество.

Александр ЕВГЕНОВ.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни