Ее деревня — ее жизнь

Яе вёска — яе жыццёДорога невольно заставляло задуматься и спланировать предстоящую беседу с человеком, с которым договорилась о встрече. Однако, приехав к месту назначения, в деревню Заветнае Богушевского сельсовета, понятно, что планы придется немного изменить.

Из двери нужного дома, слышались звуки гармошки и пение женские… По-гасціннаму меня встретил хозяин и пригласил проходить в дом. Присев на кровать, почувствовала себя будто на концерте: артистки без перерыва затянули “Одинокую ветку сирени”. Закончив петь, с моей сегодняшней героиней наконец-то воочию познакомилась. Моя собеседница — старейшина деревни Заветнае.
Говорят, старейшина — глаза и уши сельисполкома. Он должен быть примером и инициатором на селе в деле благоустройства. Все это можно в полной мере отнести к Анне Януковай. С помощью местной власти она организует абкоску травы у дороги деревушки, подсыпку ее песком, субботники, решает жилищные вопросы односельчан, гоняет любителей “зеленого змея” (Авт. — с улыбкой рассказывала моя героиня). Со сбора денег с местного самаабкладання приобрели мусорные контейнеры в деревню, которые в скором времени установили для использования. Дом старейшины находится посередине Заветнага, на перекрестке дорог. Там всегда собираются люди ждать аўталаўку. И чтобы было где ее ждать (посидеть, спрятаться от дождя или жаркого солнца) Анна Владимировна добилась от власти беседки, которую через некоторое время построили.
“Моя деревня — большая, аккуратная, красивая, она стала моей жизнью”, — с любовью продолжает разговор старейшина Янукова. Более шести десятков домов насчитывает этот населенный пункт. Половину из них составляют дачные — очень же манит это место горожан! И в самом деле, рядом озеро и лес — все блага для человеческой души и отдыха. Заветнае напоминает союз старого и нового времени: обычные деревенские дома граничат с современными двухэтажными коттеджами. Ухоженные дома, несколько из них имеют статус “Дом образцового порядка”, огорожены забором, украшенные малыми архитектурными формами. Летом, по словам Анны Владимировны, деревня расцветает, пылает от ярких красок цветов, которые выращивает здесь каждый житель и дачник.
Анна Янукова занимается и художественной самодеятельностью. Не зря еще в начале я писала о песни под гармошку. Со своей подругой Надеждой Лядновіч, заведующей Рыбненскага сельского клуба, и аккомпаниатором Александром Шумаровым вот уже несколько лет, после выхода на пенсию, шагают вместе, выполняя свою концертную программу на различных мероприятиях района. И во время моего приезда Надежда Лядновіч и Александр Шумов поздравляли супругов Януковых с 45-летним юбилеем совместной жизни. Время от времени помогают артистам с Заветнага знакомы с витебской “Вечеринки”. Художественная самодеятельность Януковай и Лядновіч началась с тех пор, как возглавлял Богушевский сельсовет Максим Рябцев. Тогда он и помог женщинам больше развить культурную жизнь в багушэўскіх деревнях. В общем, за время нашего разговора Анна Владимировна несколько раз добрым словом вспоминала своего бывшего председателя, их совместные дела. “Это не пенсионерки, это мои девушки”, — вспоминала его слова женщина.
Не минует вниманием “девушек” и нынешний председатель Богушевского сельисполкома Вячеслав Богданов. В июле этого года в Заветным прошел праздник села, организаторам в большинстве определилась старейшина Янукова. Были приглашены не только те, кто там живет. Приехали дети и внуки из разных городов, даже стран и стран. Справили замечательный праздник. С песнями, выставками местных мастеров. Заветнае гудзела. Из рук В. Богданова было вручено несколько грамот жителям деревни. За активное участие в общественной жизни сельсовета, поддержание образцового порядка и благоустройство в. Заветнае Анну Янукову в первую очередь наградили почетной грамотой.
Жизнь этой женщины является примером для подражания другим. От нее сияет искренностью и добротой. Она “болеет” за все, что затрагивает Заветнае, переживает за его жителей. Это боевая женщина сделает все, чтобы добиться нужных результатов. Настойчивая и гостеприимная, прилежная и заботливая она заслуживает уважения.
Как говорят люди, пока живет старейшина — живет и деревня. В нашем случае это именно так, ведь только с таким деревенским руководителем в Заветным будет порядок.
Ирина ХАСАНОВА.
НА СНИМКЕ: Анна Янукова.
Фото автора.