Май 26

Евгения Гарбузова: «Обжитые места мы покидали со слезами на глазах»

Яўгенія Гарбузава: «Абжытыя мясціны мы пакідалі са слязамі на вачах»Трыццаць лет назад чернобыльский взрыв поднял с насиженных мест тысячи жителей Беларуси, заставил покинуть малую родину или местность, где успели прижиться, завести детей, достичь чего-то в трудовой деятельности. Среди них была и Евгения Гарбузова, которую Чернобыль «переселил» в Сенненский район.

Родилась и выросла Евгения Михайловна в Гродненской области. После школы окончила агрономический факультет Гродненского сельскагаспадарчарчага института. По распределению попала в г..Чечерск Гомельской области. Начала работать в районном объединении «Сельхозхимия» старшим аграхімікам, через год возглавила агрохимический отдел. Получила комнату в общежитии. Познакомилась с хорошим парнем, вышла замуж, родилась дочь. Обычный жизненный путь многих. Семья, работа, что еще нужно для простого человеческого счастья. Но ход жизни (так и хочется сказать, мирный) оборвал взрыв на Чернобыльской АЭС. В это время женщина была на седьмом месяце беременности вторым ребенком.

«Сначала мы не знали всей правды о катастрофе. Говорили, что где-то далеко на Украине что-то взорвалась, — вспоминает Евгения Михайловна. — Никакой информации об угрозе жизни и здоровью людей не было.»

Позже работникам санстанции, ветслужбы, а потом и агрономической, выдали приборы для измерения радиации. Как выяснилось, многие из них были непавераныя, да и пользоваться ими умели не все. После открытия Гомельского филиала Обнининского института радиологии организовали абучэнне.

До 1988 года все документы с измерениями уровня радиации, земельные карты, на которых были указаны районы загрязнения, отмечались грифом «Для служебного пользования» и хранились в сейфах. Цифры держались в строжайшем секрете, так как власти боялись паники. «В Гомель по телефону результаты измерений передавались чуть ли не шепотом», — вспоминает моя собеседница.

Через два года началось «рассекречивание», «Советская Белоруссия» напечатала карты загрязненных земель. Вот тогда до конца поняли степень безопасности и начали думать о переезде. В поисках нового места жительства побывали даже в Калужской области. И везде возили с собой дозиметр.

Неожиданно на рабочий телефон Евгении Михайловны позвонили из районного центра Сенно: глава местной райсельхозхимии Николай Акінцінаў, который случайно узнал о Гарбузаву от ее бывшего сослуживца, приглашал на работу. К этому времени в одной из дочерей начались проблемы со зрением. Диагноз был такой сложный, что даже в Минске не смогли подобрать нужные очки, их сделали только по специальному заказу. И сама Евгения Михайловна и ее муж тоже испытывали сбои в здоровье.

С одной стороны мать не имела права рисковать здоровьем детей, с другой — было трудно преодолеть психологический барьер и поехать, как говорят, в мир с обжитого места, где тебя знают и ценят, где много друзей и знакомых. «На Гомельщине очень хорошие, искренние и открытые люди, с которыми легко и комфортно жить и работать. С соседями по общежитию, не павераце, мы даже ни разу не поссорились», — рассказывает переселенка.

Со слезами на глазах покидали став уже родным уголок.

На новом месте сначала было непривычно. Сельхозхимия еще только абуладкоўвалася, никого в городе не знали. Как образно выразилась Евгения Михайловна, поздороваться не с кем.

Но с течением времени жизнь наладилась. С исполнением трудовых обязанностей начальника агрохимического отдела специалист с девятилетним стажем работы справлялась без сложностей. Новый коллектив и руководство быстро оценили профессиональные и личные качества Евгении Гарбузавай. Пришлось, правда, немного «повоевать» за обещанную переселенцам квартиру. В 1994 году вселились в трехкомнатную квартиру.

Сейчас Евгения Михайловна на заслуженном отдыхе (после выхода на пенсию работала еще два года). На сенненской земле выросли дочери. Старшая Инна окончила Гродненский аграрный университет, работает в Витебской областной инспекции по карантину растений. Младшая Юлия имеет два высших образования — окончила философский факультет БГУ и лингвистический университет, где приобрела специальность переводчика-референта. Живет и работает в Минске. Муж Евгении Михайловны, Петр Иванович, до сих пор работает водителем в Сенненской ЦРБ, куда устроился в 1990-м, когда приехали в Сенно. Радуют дедушку с бабушкой двое внуков.

Одним словом, жизнь снова идет своим чередом. Но все же вспоминается Гомельщина, где получила первое место работы, встретила любовь, где создала семью и могла бы счастливо жить и сегодня. Чтобы не Чернобыль…

Яўгенія Гарбузава: «Абжытыя мясціны мы пакідалі са слязамі на вачах»

 Татьяна Буракова.

 Фото автора и из архива семьи Гарбузавых (Я. Гарбузова в середине с коллегами по работе, 1986 г.).



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни