Июль 16

Фонтан был символом Сенно

Фантан быў сімвалам СяннаЦентральный парк города издавна был местом отдыха, куда с удовольствием приходили мамочки с детьми, бабушки с внуками, влюбленные, чтобы отдохнуть в тени молодых деревьев, полюбоваться радугой искрящуюся городского фонтана. К сожалению, от былой красоты, что манила сюда горожан, мало чего осталось. Время и люди внесли свои коррективы.

сквера появились в 1949 году, вспоминает Вячеслав Злотка, который в 60-х годах работал заведующим комбината коммунальных предприятий. За помощью руководство района обратилось к Петра Василевского, лесничего Сенненского лесничества. Ему было поручено подготовить деревья. Молодые саженцы преимущественно лиственных пород — клен, ясень, тополь — высаживали работники прамкамбіната. Огородили сквер толстым, грубым шчыкетнікам.

Фантан быў сімвалам СяннаПамятник «Скорбя солдат» появился не сразу. Сначала поставили обелиск — стелу высотой около шести метров с выбитым на ней надписью «Вечная память героям, павшим в боях за освобождение Родины». Стелла была построена из кирпича, которую брали на заводе деревни Поповка. Стелла часто осыпалась, поэтому ее приходилось периодически штукатурить.

В 60-ые годы в сквере велись работы по благоустройству. Потребность в них была продиктована приближением 20-й годовщины освобождения Беларуси. К празднику готовилась вся республика. Сенненшчына не стала исключением. Начали с реставрации городского сквера. Районному руководству хотелось сделать место отдыха более привлекательным для людей. На месте обелиска установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Образ скорбящего солдата подсказал журнал «Малые архитектурные формы». Некоторые детали постамента «списали» с пьедестала К. Заслонову в Орше. Памятник, четыре большие кветніцы производили на Минском экспериментальном заводе имени М. Ф.Гастелло. Сильные, железные цепи, которые соединяют маленькие столбы у подножия памятника, привезли из Мозыря. Интересен и тот факт, что это обычные якорные цепи, которые использовали моряки в судаходнай деле.

Чтобы немного оживить сквер, было решено построить фонтан. «Фонтан словно завораживал посетителей, которые приходили посмотреть на переливы струменьчыкаў, брызги которых искрились на солнце», — вспоминает Надежда Приставка, которая в 60-х годах часто играла здесь с детками.

Это был действительно очень красивый городской фонтан. В середине его стояла каланадка, сделанная из отливок цветного стекла. Из ее центра лились десять каскадных струменьчыкаў по полтора метра. Мало кто знает, что за материалом для каланадкі ездили аж в Гродненскую область на стеклозавод цветной посуды.

Внутри фонтанная ваза была украшена фигурками рыбок, из рта которых била вода. Весной в фонтан запускали молодняк пескарей и карасей. Рыбки привлекали детей, которые любили проводить здесь время, падкармліваючы водных жителей. Осенью, когда чистили фонтан и воду сливали на зимний период, рыбу выпускали в озеро.

В те годы в сквере появились скамейки. Деревянные, со спинками, их разместили у фонтана, по дорожке к памятнику, а также от дома культуры до здания почты. Чугунную основу для отливали по спецзаказу в Витебске.

По специальному заказу делалось и чугунная ограда для парка. В Витебске производить ее отказались, ссылаясь на отсутствие материала. Дали только образец — заливку — ограждения. Помочь согласилась администрация Оршанской тюрьмы №6, но только с предоставлением своего чугуна. Сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства пришлось по району собирать металлолом. «В Машчонах находился неработающий мельница, — рассказывает Вячеслав Злотка. — Один маховик, что крутил камни, который мы сняли, завесил 1,5 тонны».

Федор Мальтанаў и Виктор Шафранскі — работники Сенненского прарабскага участка Оршанского ремонтно-строительного управления-3 заботились над фундаментом под ограду, которая без всяких изменений стоит и сегодня.

А вот фонтан через пять лет немного переделали: на месте бывшей каланадкі появились фигурки двух медведей, которые держали бочонок с медом, из которой и лилась вода.

Фантан быў сімвалам СяннаБыл период, когда фонтан не работал. В 90-х годах его емкость в общем засыпали землей, разбили там цветник. Тогда районный совет ветеранов выступил против такого использования. Люди, на глазах которых строился парк, не могли оставаться бяздзейнымі. «Когда-то Сенненский городской парк в пример приводили другим районом, — вспоминает Вячеслав Злотка, — фонтан считался достопримечательностью города». Посыпались жалобы, прошения к районным властям с просьбой восстановить его.

В 2007-м году фантанную вазу украшала скульптура силача. Несколько невысоких струменьчыкаў били из ее центра. Но недолго. Кто-то замахнулся и на нее.

Много чего потеряно из тех дней, когда в парке было многолюдно. Спілі деревья, поменяли лавочки. Как-то обособленно поставили детскую горку. Задумку по благоустройству до конца не реализовали. Однако люди все равно любят это место, приходят сюда. И пусть не так, как раньше, но парк живет своей тихой, спокойной жизнью.

Напоследок: Согласно с информацией, полученной в отделе строительства и архитектуры райисполкома, фонтан будет восстановлен. Мы все хорошо понимаем: Сенно — наш город, и именно от нас зависит, каким он будет. В районе хватает хороших мастеров, резчиков, которые могут рядом с фонтаном разбить детскую площадку, интересную зону отдыха.

Алла ЯКОВЛЕВА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни