Гиблое место рыночной торговли

Гіблае месца рыначнага гандлюВ одном из номеров «районки» был помещен материал под заголовком «На рынок в резине». Проблема, что поднимался в небольшой по размерам заметке, на самом деле не первый год беспокоит и посетителей и торговцев Сенненского рынке. Достаточно небольшого дождя, чтобы проходы между павильонами превратились в реки. Последнее, возможно, и утрирую, но, уверена, каждому пришлось перед входом на территорию торгового объекта прыгать по дощечках, чтобы перебраться через огромные лужи.

Излишняя влага заставила обратиться в редакцию и местных предпринимателей. Нине Ляхавай не повезло больше всех. Ее павильон располагается, пожалуй, в самом гиблыми места. Даже в солнечный день здесь мокро. От постоянной сырости пол в павильоне за 2 года буквально сгнила и рискует окончательно провалиться под ногами покупателей.

Возмущение Нины Андреевны можно понять: за предпринимательские деньги приобретен павильон, проведено освещение, налажен обогрев. В малый бизнес вложено не одна тысяча долларов. Своевременно и вносится арендная плата Сенненскаму райспажыўтаварыству за несколько метров рыночного асфальта. Ежемесячный платеж составляет 1 300 000 рублей. А что взамен? Влага, холод и испорченная имущество! «Для тех, кто торгует на «Эвикоме», сумма аренды такая же, но условия работы не сравнить», — говорит Нина Андреевна. С претензиями госпожи Ляхавай соглашаются и ее коллеги. В том числе и хозяева «счастливых» домов, что расположились на небольшой возвышенности, благодаря чему вода под ними не застаивается. Но во время дождей, особенно в осенний и весенний период, она и здесь создает немало неприятностей.

Гіблае месца рыначнага гандлюОбращения в райпо совета не дали. Ответ был один: а что мы сделаем? Примерно в таком же ключе, уже на редакционный запрос, ответил и председатель правления Александр Пуцята: «Не ковшом же мне воду вычерпывать».

Однако, ситуация все же не безнадежная. По словам руководителя организации-арендодатели, ее исправить ліўнёвая канализация, которую запланировано провести в рамках рэканструявання улиц районного центра.

Только на ремонт Пролетарской и Пушкина из районного бюджета потрачено 5 млрд рублей. Работы на них, как могли заметить многие обитатели города, уже начались. Существенно изменится и, так называемая, привокзальная площадь: будет полностью заменено освещение, асфальтовое покрытие, появятся малые формы. Следующей в очереди на ремонт — Октябрьская. Проект по ней сейчас разрабатывается и, как сообщили в жилищно-коммунальном хозяйстве, «ливневка» в нем предусмотрено. Так что, хочется надеяться, что Нине Адрэеўне, ее коллегам-предпринимателям и нам — обычным покупателям — остается недолго ждать обещанного.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото Аллы ЯКОВЛЕВОЙ.