Глава Сенненского района: «Мне нравится Сенно!»

Глава Сенненского района: «Мне нравится Сенно!» Более полугода Сенненский районный исполнительный комитет возглавляет Василий Чараднік. Свое первое интервью в канун Нового года глава района согласился дать «ГС«.

Василий Анатольевич, на сессии районного Совета депутатов, где вас представлял председатель облисполкома, другие официальные лица, в ваш адрес прозвучало много хороших слов. Как бы вы сами отрекомендовались сенненцам?

— Неожиданный вопрос… (после непродолжительного молчания). Я — человек, который стремится делать свое дело с полным напряжением сил, ориентированный на максимальный результат. На какой бы должности я не работал, всегда помню — за мной коллектив, люди. В данном случае — почти 23 тыс. сенненцаў. И главная моя задача — повысить уровень их благосостояния.

Мне хотелось бы оправдать доверие не только председателя облисполкома, но и Президента, который дал согласие на мое назначение.

— Результат в любом деле зависит не только от руководителя. Какие требования предъявляются к людям, что работают рядом с вами?

— Как я уже сказал, перед собой, а значит и перед своими помощниками, ставлю самые высокие цели. При их достижении людей морально и материально стымулюю. Упушчэнні, недоработки в работе также не остаются вне внимания. Однако я никогда не принимаю спонтанных решений. Работа каждого обсуждается открыто.

— Вы регулярно проводите личный прием граждан, «прямые телефонные линии». С какими проблемами обращаются к председателю райисполкома?

— На приемах бывает довольно много людей. С каждой проблемой разбираемся внимательно, при необходимости выезжаем на место. Людям нужно помогать. Скажу больше, проблемы нельзя замалчивать, иначе они никогда не решатся. Жалуются и на руководителей организаций. В таких случаях считаю необходимым выслушать обе стороны конфликта, лучше собрав вместе.

— А в каких коллективах, организациях успели побывать?

— Фактически — у всех. Встречи с людьми позволяют многое понять, дают информацию для анализа и размышления. Как и время. Я люблю оглядываться назад, анализировать сделанное, особенно, если что-то не получается.

— Ваше представление о район через полгода сильно отличается от того, которое вы имели до назначения?

— Оно фактически не изменилось. Разве что стало более позитивным. Мне нравится Сенно, я бы хотел здесь жить постоянно. В городе много молодежи, детей. Сельчане также меня не разочаровали. Если бы оживить, укрепить производственный потенциал региона, мне кажется, отток людей приостановился бы, как минимум, стал бы меньшим.

В то же время, не буду скрывать, меня удивляют родители, которые ориентируют с детства своих потомков на жизнь в далеком мире. Потом, правда, они сетуют, что в сельхозорганизациях некому работать, высказывают претензии к властям. Мой подход такой — где родился, там прыгадзіўся.

Более активно, начиная со школы, нужно работать с молодежью руководителям-аграриям, ориентировать ее на выбор сельскохозяйственных профессий. В каждой сельхозорганизации специалистами, руководителями должны работать местные уроженцы. Это беспроигрышный для обеих сторон вариант. Так что будем готовить для себя кадры самостоятельно.

— Вы затронули, пожалуй, самую острую, кадровую, проблему…

— И не только для Сенненского района.

— Чтобы ее решить, мало направить молодого человека на учебу. Как сделать, чтобы специалист не уехал, отработав установленный срок?

— В работе с людьми нельзя допускать формализма. А тем более в работе с молодыми кадрами.

— С вами работали неформально?

— И работали неформально, и учили, а главное, когда включили в резерв руководящих кадров, предупредили — скоро придется занять должность руководителя сельхозорганизации. Именно поэтому меня не устроило, как была поставлена работа с резервом в Сенненском РВК. Резерв есть — нет кого назначать руководителем. Молодых специалистов надо учить технологии, работе с людьми: утром поставил задачу, днем проконтролировал, как работает человек, вечером проверил, как выполнено задание. Тогда специалист будет расти и как технолог, и как организатор производства. Молодежи нужно дать возможность проявить себя, показать перспективу карьерного роста. Если руководитель пенсионер не подготовил себе замену, грош ему цена.

— Кого вы считаете своим учителем? Почему у него научились?

— Моральные, деловые качества человека, закладываются в семье. Я, безусловно, многим обязан родителям. Как руководитель сформировался под влиянием председателя Бешенковичского райисполкома Леонида Пянькоўскага. Он сам много работает, практически каждый день выезжает в хозяйства, на фермы. К каждому человеку у него свой подход. Когда проявлял промахи, ошибки, не поносил, говорил: «Мне за тебя стыдно».

— Василий Анатольевич, вслед за новой техникой, новыми технологиями в сельхозорганизациях страны начались реформы более глубокие. Они затрагивают экономические основы производства.

— Так, хозяйства ўзбуйняюцца не путем механического объединения. Крупнотоварное производство имеет серьезные преимущества над мелкой. На повестке дня создание холдингов из числа производителей сырья и переработчиков, что позволит более справедливо распределять прибыль, повысить производительность труда и, на этой основе, проводить дальнейшую модернизацию производства.

Изменился принцип распределения государственной дотации. Раньше за основу бралась площадь земельных угодий, сейчас — производство продукции, в частности, молока. Больше продал — получил большую поддержку от государства.

Но нужно и нам более усердно работать. Поэтому под урожай 2015 года в общественных сельхозорганизациях района зернобобовыми культурами, рапсом, кукурузой будет занято 29 тыс. гектаров. Для сравнения напомню, что в 2014 году этими культурами было занято 25 тыс. гектаров. А было время, когда на Сенненшчыне засевали и более 30 тыс. гектаров. В следующем году земледельцы района должны собрать не менее 70 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Чтобы достичь поставленной цели, нужно получить с каждого гектара, как минимум, 25 цн зерна. И тогда на этой основе реально повысить на 30-40 % производство животноводческой продукции.

— Извините, но как этого достичь, когда сельхозорганизации не всегда вовремя выплачивают зарплату, не имеют средств на ремонт техники…

— В районном бюджете на следующий год на поддержку сельхозпредприятий заложен 1 млрд 100 млн рублей. Предполагается, что они будут использованы в первую очередь на ремонт сельхозтехники в начале года. Но получат деньги только те производители сельхозпродукции, которые смогут вернуть в соответствии с графиком эти и ранее взятые бюджетные ссуды.

Еще одна возможность заработать средства на ремонт техники — реализация областной программы «Чистые поля». Топливо, полученное сельхозпредприятиями в результате вырубки кустарника, готов купить коммунальщики.

При всем этом, главный резерв для создания финансовой стабильности — наращивание объемов производства молока и мяса, повышения качества продукции. Кстати, валовой надой, надой на корову, начиная с сентября, стабильно росли. Объем молока сорта «экстра» по итогам года достиг 60 %, в 2013 году на его долю приходилось 35%.

— В Сенненском районе преобладают сельскохозяйственные предприятия. Они определяют экономику района. В то же время установлены 24 показатели, по которым определяется общий уровень социально-экономического развития региона. Как они выполняются?

— По предварительным данным, доведенные облисполкомом параметры будут выполнены по 10 показателям. Есть рост по сравнению с предыдущим годом и по остальным, за исключением выпуска инновационной продукции и привлечения иностранных инвестиций.

— Состоялась сессия районного Совета депутатов, на которой не только подведены итоги работы 2014 года. Определены планы на 2015 год. Подробная информация об этом появится на страницах газеты в ближайших номерах. Тем не менее попрошу вас кратко охарактеризовать бюджет следующего года.

— Как и в прошлом году, он будет социально ориентированным. Значительные средства будут направлены не только на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Капитальные вложения направляются в медицину, в учреждения образования, на благоустройство райцентра и других населенных пунктов. Я надеюсь, что в район придут деньги областного бюджета. Особенно в 2016 году, когда в Сенне предполагается провести областные «Дожинки».

Могу точно сказать, что будет продолжаться газификация в Богушевске. На богушевском перекрестке дороги М-8 начнется строительство автозаправочной станции. Завершится реконструкция базы биатлона в Сенне. Надеюсь, что найдутся средства и на другие важные для жителей района социально-экономические объекты.

— Василий Анатольевич, это первое ваше интервью для районной газеты. Предлагаю сделать ваши выступления на страницах «ГС» регулярными.

— Согласен. А накануне Нового года я хотел бы пожелать всем сенненцам здоровья, хорошего настроения, уверенности в собственных силах. Поверьте, мы можем сделать очень многое, мы можем жить лучше. Мы будем жить лучше. Благополучия в ваши семьи, взаимопонимания и уважения друг к другу.

Беседовал

Александр ЛОЗЮК.

БЛИЦ-ОПРОС

— Вы бываете на встречах выпускников в школе, ВУЗЕ?

— Бываю. Но не так часто как хочется.

— Когда последний раз вы дарили цветы жене?

— На день рождения.

— Как часто звоните родителям?

— Не каждый день, но не забываю об этом. А на Новый год или в первые дни нового года обязательно побываю в родительском доме всей семьей.

— Какой поступок вы не простите близкому человеку никогда?

— Предательство…

— Коллеге по работе?

— Безразличие.

— Вы Скорпион по гороскопу. Какая черта этого знака наиболее характерна для вас.

— Мне трудно забыть нанесенные обиды.