Главное сокровище ее жизни

Галоўны скарб яе жыцця В глубине ее старческих глаз еще жив боль по утрате любимого человека. Поднимать на ноги четверых детей пришлось одной.

Ксения Дементей вспоминает, как личным примером учила сына косить траву, ходить за плугом. Своим детям она наказывала держаться друг друга, помогать в трудные минуты. Они выросли и разъехались в разные города, страны, но не забыли про материнскую науку. Часто приезжают к домашнего очага, что остался на Сенненшчыне.

Ксения Яковлевна вспоминает во время разговора про свою нелегкую женскую долю, «колхозное» детство в родной Каміншчыне (бывший Ульянавіцкі сельсовет), что на границе с Чашникским районом, военные и послевоенные годы, работу на стройке железной дороги около Биробиджана (Дальний Восток). По возвращении домой вышла замуж за местного тракториста Игоря Дементея. Когда пошли дети, семья переехала в Сенно, где начала стройку собственного дома. И сегодня стоит он на Красной Слободе, красивый и ухоженный хозяйкой и ее детьми. После продолжительной болезни умер муж.

Работая в гостинице, Ксения Дементей получала небольшой заработок, которого для немалой семьи с единственным кормильцем не хватало. Помогали собственные огород и приусадебное хозяйство, подрабатывала женщина и на других работах.

Прошли годы… Сегодня она живет тихо, незаметно. Все мысли у матери о детях. Три дочери и сын — поддержка и опора женщины. Старшая Галина живет в Москве, работает в университете, имеет двух сыновей: Женя — военный, пошел по стопам отца, зятя Ксении Яковлевны, а Андрей работает госслужащим.

Вторая дочь Наталья рядом, в Сенне. Часто посещает бабушку и внук Алексей, который собирается стать хирургом.

Иван, сын Ксении Дементей, живет в Минске, окончил Белорусский государственный университет, математик. Его сын Вячеслав — студент, будущий историк.

А младшую дочь моей героини Татьяну занесло в украинский город Миргород. Как и старшая сестра, она вышла замуж за военного. Свою дочь назвала в честь матери — Ксенией. Она, кстати, живет и работает в Киеве, преподает итальянский язык.

Трепетно держа в руках фотографии, моя собеседница с гордостью рассказывает о главный клад, честь своей жизни. Впрочем, потомки Ксении Дементей также гордятся матерью, бабушкой, благодарный ей не за материальные богатства. За науку жить среди людей, за трудолюбие. Именно они основа семейного счастья, общественной гармонии.

Ирина ХАСАНОВА.