Госконтроль разберется

Госконтроль разберетсяВ числе приоритетных направлений деятельности Комитета государственного контроля Витебской области — работа с обращениями граждан, главная цель которой обеспечить законные права и интересы граждан. На днях председатель Комитета Вадим Зарянкин провел «прямую телефонную линию» и прием граждан в Сенненском райисполкоме.

За время на телефон «прямой линии» поступило около 10 звонков. Основными темами, с которыми жители Сенненщины обращались к представителю контролирующего органа, стали работа предприятия жилищно-коммунального хозяйства и невыплата заработной платы работникам АПК.

В частности, на задежку зарплат жаловались работники ОАО «Сенненский райагросервис» и «Беленево». По словам людей, «живых» денег они не получали с осени. Между тем, тот же агросервис уже успел отчитаться по выплате зарплаты за сентябрь и октябрь.

Своей сложной жизненной ситуацией во время приёма граждан поделилась оператор машинного доения ОАО «Сенненский агросервис» и мать троих детей из д. Латыголь Белицкого сельсовета Наталья Тихонович. Из-за невыплаты заработной платы у женщины образовались задолженности по платежам за коммунальные услуги.

Одной из главных причин несвоевременного расчёта с работниками вышеназванных сельхозпредприятий называлась задолженность по оплате за поставленную продукцию перерабатывающих предприятий перед хозяйствами района. Вадим Зарянкин пообещал разобраться с ситуацией и поручил проверить статистическую отчётность сельхозпредприятий по выплате зарплаты, напомнив предварительно о жесткой ответственности руководителей за ее искажение.

Ряд вопросов касался сферы жилищно-коммунального хозяйства. Виктор Матусевич из Сенно спрашивал, почему в ночные времена в городе отключается уличное освещение. Как пояснил присутствовавший на «прямой линии» заместитель председателя райисполкома по экономике Сергей Голынчик, соответствующее решение районного исполнительного комитета об отключении уличного освещения с 24.00 до 5.30 было принято в целях экономии энергоресурсов. Жительница ул. Авиационная райцентра Галина Чудакова интересовалась условиями проведения водопровода в жилой дом. Тему изрядно потяжелевших «жировок» поднял еще один житель Сенно Юрий Алексеенко.

С просьбой посодействовать невестке в восстановлении в родительских правах на «прямую линию» обратилась Елена Буднова из д.Заборье Немойтовского сельсовета. Молодая женщина была лишена родительских прав в отношении троих детей в 2013 году. Младшего мальчика к настоящему времени усыновили. Еще двое находятся в приёмной семье в Ходцах. По словам звонившей, ее 27-летняя невестка исправилась. Женщина не пьёт, имеет постоянное место работы, жильё, официально состоит в браке, в котором воспитывает двухлетнюю дочку.

Решение этого вопроса, считает Вадим Зарянкин, целиком зависит от поведения самой биологической матери и ее желания выстраивать отношения с собственными детьми на постоянной основе. Ведь одна из основных претензий к родительнице со стороны органов опеки — недостаточное общение с детьми.

Со всеми вопросами, поступившими во время «прямой линии» и приёма граждан, глава Комитета госконтроля Витебской области пообещал разобраться и подготовить конкретные ответы каждому обратившемуся.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.