Март 28

«И ткет, забыв рука…»

«І тчэ, забыўшыся рука…»Ткачество — один из самых распространенных видов белорусского декоративно-прикладного искусства. Еще в начале ХХ-го века умение ткать было обязательным для каждой крестьянки, ведь основную часть приданого девушки, которая выходила замуж, составляли тканые изделия: покрывала, полотенца, скатерти. Сегодня, когда мы пользуемся разнообразными тканями промышленного производства, ткачество перестала быть массовым занятием.

 Ручным ткачеством занимаются только избранные люди. Это дело трудоемкое и сложное. Кроме того, ткач должен обладать художественным вкусом. Именно такие качества имеет Карина Карасева, молодой руководитель кружка по ткачеству Сенненского дома ремесел. Чем заманил современную девушку такой «нямодны» вид искусства? Карина и сама не знает, почему почти десять лет назад, после окончания школы, выбрала специальность «художественные изделия из текстиля» в Витебском государственном технологическом колледже. Безусловно, ее бабушки и прабабушки, как многие в те времена, вышивали и ткали. Но особых задатков к ткачества у Карины не было. Только во время учебы, узнав азы ремесла, она поняла — это работа ее жизни. Сейчас Карина повышает уровень своего мастерства, учиться на заочном отделении художественно-графического факультета ВГУ имени П. М.Машерова.

«І тчэ, забыўшыся рука…» Традиционные покрывала, полотенца и национальная одежда — все подвластно рукам молодой ткачихи. А что чувствует мастер, когда садится за ткацкий станок и начинает творить эти чудо-вещи? «В такое время ты будто попадаешь в другое измерение, — делится Карина, — касаешься к самой древности». Девушка не скрывает, чтобы заниматься таким искусством, необходимо иметь безмерную выдержку и терпение. Например, до начала работы нужно перечислить семьсот нитей и пристроить их в ткацкую машину в соответствующем порядке.

В народном декоративно-прикладном искусстве воплотилась неабдымная, живая душа народа, его богатый, накопленный веками практический опыт и эстетический вкус. Поэтому по расшифровках образцов национальных покрывал и полотенец, как по книжке, можно прочитать обо всем, что было, есть и, даже, будет в жизни людей, солнца и земли, уберечься от болезни, укрепить здоровье, узнать про девичью долю и несчастье. Свои образцы Карина также не выдумывает какие, а тщательно подбирает.

Мастерица имеет немало дипломов и грамот за участие и победы в многочисленных творческих конкурсах, выставках по ткацком искусстве: «Земля наша Сенненская», «Полотняные переплеты» в рамках ХХІІ Международного фестиваля искусства «Славянский базар в Витебске», «Матчыны кросны» (Лепель), «Цвяток родины василька» (Витебск) и др.

Карина Карасева родом из Россонщины, но сенненская земля за пять лет жизни на ней стала родной. Девушка является активисткой общественного движения района. Нередко выступает на районных мероприятиях, соревнованиях. Для творчества рукодельницы есть все условия. А это значит, что Сенненшчына стала богаче еще на одного талантливого мастера.

…Ткачиха, прилежно перебирая нити, тихо подпевает исполнителю песни, что звучит по радио. И кажется, находишься не в современном здании — ткацкой мастерской Дома ремесел, а где-то в крестьянском доме, и слышишь ту самую песню, которую когда-то напевали слуцкие ткачихи из стихотворения Богдановича…

Ирина ГОРБАЧЕВА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 28.03.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни