Октябрь 7

История знаменитых имен

Популярная культура, по-видимому, влияет на тенденции именования, по крайней мере, в Соединенных Штатах и ​​Великобритании.

Известные знаменитости и общественные деятели могут влиять на популярность имен. Например, в 2004 году имена «Keira» и «Kiera» соответственно стали 51-м и 92-м самыми популярными именами девочек в Великобритании, после роста популярности британской актрисы Киры Найтли. В 2001 году использование Колби в качестве имени мальчика для детей в Соединенных Штатах подскочило с 233-го места до 99-го, сразу после того, как Колби Дональдсон занял второе место в группе Survivor: Australian Outback. Кроме того, женское имя «Майли», которое раньше не было в топ-1000, было 278-м, самым популярным в 2007 году, после того, как он стал известен как певица-актриса Майли Сайрус (которая была названа Destiny при рождении). Сейчас также используются татарские женские имена со значением красивая так как они звучат очень красиво и популярны во многих странах .

Символы из художественной литературы также, похоже, влияют на именование. После того, как имя Кайла использовалось для персонажа в американской мыльной опере «Дни нашей жизни», популярность названия значительно возросла. Название Тэмми и родственная Тамара стали популярными после того, как фильм «Тамми» и «Бакалавр» вышли в 1957 году. Некоторые имена были установлены или распространены благодаря использованию в литературе. Известные примеры включают Памелу, изобретенную сэром Филиппом Сидни для ключевого персонажа в его эпической прозаической работе, «Графиня Пемброкской Аркадии»; Джессика, созданная Уильямом Шекспиром в его пьесе «Венецианский купец»; Ванесса, созданная Джонатаном Свифтом; Фиона, персонаж из ложного цикла Джеймса Макферсона оссианских стихов; Венди, неясное имя, популяризированное Дж. М. Барри в его пьесе Питера Пэна или «Мальчик, который не вырастет»; и Мэдисон, персонаж из фильма Splash. Лара и Лариса редко встречались в Америке до появления доктора Живаго и стали довольно распространенными с тех пор.

Песни могут влиять на имена детей. Джуд прыгнул с 814-го наиболее популярного мужского имени в 1968 году до 668-го в 1969 году, после выхода The Beatles «Hey Jude». Аналогичным образом, Лейла набрала 969-е место, наиболее популярное в 1972 году после песни Эрика Клэптона. Раньше это не было в первой десятке.

Kayleigh стал особенно популярным именем в Великобритании после выпуска песни британской рок-группы Marillion. Государственная статистика в 2005 году показала, что 96% Kayleighs родились после 1985 года, в год, когда Marillion выпустил «Kayleigh».

Популярные фигуры культуры не должны быть восхитительными, чтобы влиять на тенденции именования. Например, Пейтон впервые попал в топ-1000 в качестве женского имени для младенцев в Соединенных Штатах впервые в 1992 году (на # 583), сразу после того, как он был показан как злая няня в фильме «Рука» Восстанавливает колыбель. С другой стороны, исторические события могут влиять на именование детей. Например, данное имя Адольф перестало использоваться после окончания Второй мировой войны в 1945 году.

В отличие от этих анекдотических данных, всестороннее исследование норвежских наборов данных первого имени показывает, что основные факторы, определяющие динамику имени, являются эндогенными. Наблюдая за популярностью 1000 имен в течение 130 лет, авторы определили только пять случаев экзогенных эффектов, три из которых связаны с именами, которые даются младенцам норвежской королевской семьи.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 07.10.2017 admin в категории "Новости нашей жизни