Из чего состоит школьное меню сенненских учеников

З чаго складаецца школьнае меню сенненскіх вучняў Рабочий день школьника длительный. Даже ученики начальных классов обедают в школе. А потому питание должно быть не просто вкусным и калорийным. Важно сбалансировать пищу в питательных веществах, витаминах. Как налажена система питания в Богушевской средней школе №2, рассказывает ответственная за питание Светлана Козлова:

— В нашей школе работает «Служба здоровья», куда входят учителя, медицинские работники. Они рассказывают ученикам насколько важно правильно питаться.

В целях контроля над качеством приготовления пищи в учреждении образования создана бракеражная комиссия. Ежедневно ее представители за 30 минут до того, как пища попадет на стол детям, снимают пробу. Кроме того, Совет по питанию на постоянном контроле держит технологию приготовления блюд, соблюдение меню, освоение денежных средств, своевременность проведения ремонта помещений и технологического оборудования.

— Как известно часть школьников приобретает обеды за родительские деньги, часть — за бюджетные. Какая категория учащихся питается с использованием государственной дотации?

— В школе учиться 196 учеников. Из них бесплатно питаются 103: 89 детей из начальных классов и те, кто приезжает на учебу из деревень, 24 ученики из малообеспеченных и многодетных семей. Последние в зависимости от времени пребывания в школе получают двух — или трехразовое питание.

Горячие обеды за счет родительской платы получают примерно около 50 учеников. Есть школьники, которые ограничиваются падтрымліваючымі обедами — булочкой с чаем.

Еду детям готовят высококвалифицированные специалисты: повар пятого разряда Жанна Козлова, которая имеет трудовой стаж 30 лет, и кухонный работник Анжела Козлова. Женщина отдала этому делу 25 лет.

— Снизить стоимость питания в школьной столовой вам удается благодаря продукции, выращенной на пришкольном участке. Сколько было заготовлено в прошлом году овощей?

— Мы выращиваем практически все овощи, за исключением картофеля. Ее поставляет ОАО «Бяленева». В прошлом году нам понадобилось 2 т «второго хлеба». Капусты было заготовлено 0,5 т, моркови — 250 кг, свеклы — 250 кг.

Дети хорошо понимают, что от выращенного урожая зависит плата их родителей за обеды, поэтому с удовольствием работают на пришкольном участке.

— Обновляется материально-техническая база пищеблока столовой?

— Обновляется в зависимости от наличия средств. Пищеблок состоит из цехов по переработке мяса и рыбы, овощей и горячего цеха (кухни). Здесь есть необходимое технологическое оборудование.

В прошлом году с помощью Сенненского райпо школа приобрела кастрюли из нержавеющей стали, стаканы, тарелки для первых и вторых блюд, піражковыя тарелки. Летом своими силами провели косметический ремонт пищеблока и буфета. За свои средства приобрели дозаторы с жидким мылом.

Уделяется внимание и эстетическому оформлению абедзеных столов. На каждом из них стоят хлебница, касетніцы со столовыми принадлежностями, салфетки с белорусским орнаментом. Кстати, по нашей просьбе их сшили учащиеся Сенненской школы-интерната.

— Учитываются ли пожелания детей и родителей по организации питания, состава меню?

— Безусловно. В течение года мы несколько раз делаем опросы школьников и их родителей, в ходе которых и выясняем, нравится им или не организация обедов в школе. На родительских собраниях также обсуждаем некоторые аспекты питания детей.

Меню мы не составляем. Это делают специалисты Сенненского райпо, согласовывая с санстанцией. Однако по нашей просьбе они могут заменить одно блюдо на вторую. Так, например, с недавнего времени в меню был введен рисовый плов.

— Спасибо за беседу.

Алла ЯКОВЛЕВА.