КАК ОБРАЗЕЦ С КРЕСТЬЯНСКОГО РУЧНИКА СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

ЯК УЗОР З СЯЛЯНСКАГА РУЧНІКА СТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНЫМ ЗДАБЫТКАМ

Гордо же узвіся в ясные выси,

Знамя победное — радости флаг!
(из Государственного гимна Республики Беларусь)

Ежегодно во второе воскресенье мая мы празднуем День Государственной символики. Этот праздник неслучайно соседствует в календаре с Днем Победы. На войне флаги поднимали бойцов в атаку. Люди спасали их, иногда даже ценой собственной жизни. Они парили над освобожденными селами и городами, как символ свободы.

В повседневной жизни мы, порой, не замечаем наших символов. Но ведь они всегда сопутствуют нам: и в праздник, и в горе. Ведь это частичка каждого из нас, которая состоит из цвета пролитой крови, с цвета белорусских лесов и полей, с цвета чистых устремлений белорусов.

Нынешний праздник имеет
свою изюминку. Вот уже 20 лет красно-зеленое полотнище с белорусским орнаментом является отличием нашей государственности и национальной независимости.
Существующий вариант главной национальной символики был утвержден указом Президента Республики Беларусь №214 от 7 июня 1995 года «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь» по итогам всенародного референдума, что прошел 14 мая этого же года. Современный флаг следует образцу флага Белорусской ССР 1951 года, с которого были удалены советские символы — серп, молот, пятиконечная звезда. Но один его элемент перешел в новейшую историю Беларуси без изменений. Это орнамент, в истории появления которого прослеживаются сенненскія корни.
Имя мастерицы, которая вышила узор, сейчас известно, пожалуй, каждому белорусскому школьнику. Простая крестьянка Матрена Сергеевна Маркевич родилась и большую часть своей жизни провела на Сенненшчыне. Здесь она и похоронена. Но сегодня жив ее потомки. Мы встретились с ними, чтобы из первых уст услышать историю мастерицы и ее знаменитого орнамента.
Окнами на родину
Среди немногих жилых усадеб, что остались в деревне Хотлино Чашницкого района, дача Дины Кацар определяется своей изюминкой. Еще издали замечаешь красно-зеленый флаг, что развивается над подворьем. Это непросто дань уважения государственному символу. Национальная символика имеет к хозяйке усадьбы самое прямое, можно сказать, родственное отношение. В компании с научным сотрудником районного историко-краеведческого музея Василием Бандарэвічам мы пожаловали в гости к внучке самой Матрены Маркевич, чей орнамент украшает Государственный флаг Беларуси.
Дина Прокопьевна гастин-
на встречает нас у калитке. Сначала проводит экскурсию по своем домовладении. В фантазии хозяйки не отказать: каменюки, пни деревьев — в ее руках все это превращается в необычные скульптурные композиции. На одной из стен хозяйственного сооружения расположилась целая коллекция старинных вещей крестьянского обихода. Рядом импровизированный флагшток, установленный возле беседки. Не менее интересно и в жилых комнатах. С порога буквально попадаешь в аутентичную атмосферу крестьянской усадьбы. Усилиями хозяйки и ее родных интерьер дома получил свой первичный вид: массивные бревна, будто бы только спиленные, простая самодельная мебель, домотканые покрывала и вышиванки, посуду. Ими пользовалось не одно поколение людей. «Большинство из этих вещей осталась от прежних хозяев дома, мы только адрэстаўрыравалі их, — рассказывает женщина, — а что-то самостоятельно искали по окрестным деревням».
Минченко Дина Кацар в Хотліне проводит едва ли не большую часть года — она здесь с ранней весны и до поздней осени. Признается, что заболела на эти места еще в молодости, когда приезжала в гости к дяде Аркадия (брата Матрены Маркевич). А после выхода на пенсию решила приобрести здесь дачу. «Я лечу сюда, как на крыльях. Здесь великолепная природа, рядом озеро, у меня даже лодка своя имеется. В деревне я никогда не скучаю и всегда нахожу себе занятие». А еще, признается моя собеседница, срабатывает зов родины. Из окон дома вдали виднеются сенненскія пейзажи, где когда-то располагались деревни ее детства — Рыбакоўшчына, Касцелішча. От последней сегодня даже фундаментов домов не осталось, и только деревенский погост напоминает, что здесь некогда жили люди. На этом кладбище нашла свой покой Матрена Маркевич.
С огромного сундука Дина Прокопьевна достает семейные реликвии — полотенце с выцвелым орнаментом, ажурный скатерть и квяцістую подстилку — это все, что осталось от ее знаменитой бабушки. А сколько еще старых фотографий. Их мы уже разглядваем, сидя за столом. Хозяйка угощает ароматным чаем из чабреца и шиповника, вкусным яблочным пирогом и сочными солнечно-желтыми «антонамі» (так она называет яблоки сорта «антоновка»).
Матроніны груши
Личных воспоминаний о бабушке у Дины Прокоповны немного. Уж очень маленькой была — лет 5-6. Историю жизни своих знаменитых предков женщина по большинству знает из рассказов матери — дочери Матрены Маркевич Зинаиды Алексеевны Пашкевич.
«Помню, как называла бабушку блондинкой из-за абсолютно белого цвета волос. На самом деле, они были седые, — говорит Дина Кацар. Тихая, спокойная, трудолюбивая Матрена Сергеевна была светлым человеком и в душе: никогда и никому не сказала плохого слова. В семье к ней относились с особым уважением.
Один из ярких малюн-
ков детства Дины Кацар — огромные сочные груши, которые Матрена Сергеевна принесла ей с братом от знакомой с Гарыўца. «До сих пор вижу ее, спускаючыюся с холма, а в старческих руках болтающийся хатулёк с белой платочке с теми самыми грушами».
Последние месяцы своей жизни Матрена Маркевич прожила в деревне Рыбакоўшчына в своей дочери Зинаиды. «В нашем деревенском доме у бабушки имелся отдельный отгороженную комнатку. Она долго болела на почки».
ЯК УЗОР З СЯЛЯНСКАГА РУЧНІКА СТАЎ НАЦЫЯНАЛЬНЫМ ЗДАБЫТКАММатрена Маркевич паки-
нула этот мир так же тихо и спокойно, как и жила.
«Погода в тот октябрьский день 1957 года было пасмурное. Мой отец являлся членом партии и у нас часто гостили люди из райцентра. Были они и в тот день, кто-то из них привез нам кирпич белого хлеба — настоящий деликатес для деревенской детворы. Мой брат Миша отрезал от него краюху, чтобы угостить бабушку. Но было уже поздно». Последние слова Матрены Маркевич были такими: «Мне стало так легко!».
А вот день похорон, наоборот, выдался погожий. В детской памяти Дины Прокоповны эти воспоминания имеют мятный привкус. Старшая дочь Матроны Сергеевны Александра привезла племянником мятные пряники. Малыши так и шли за телегой с гробом, держа в руках вкусный лакомство. На погост Матрену Маркевич провожали всей деревней.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
Фото автора.