Как живется переселенцам с Украины на Сенненшчыне?

Як жывецца перасяленцам з Украіны на Сенненшчыне?Не так давно в Гродно в очередной раз состоялся Республиканский фестиваль национальных культур. Наша страна стала пристанищем и домом для представителей самых разных нацыянальсцей. Далеко ходить не нужно: ежегодно Сенненский район пополняется переселенцами, подавляющее их большинство приезжает к нам из соседних России и Украины. Семья Козуб нашла здесь свой приют еще в 2015 году.

Ответ на вопрос, почему они решили оставить обжитые и привычные места, оказался очевидным.
— В 2014 году на востоке Украины начались боевые действия. Напрямую они нас не касались, так как мы проживали в Херсонской области. Но через некоторое время в стране началась мобилизация мужчин, вот тогда мы и решили, что настало время переезжать, — пояснила Жанна Козуб.
— Я не хотел стрелять в своих, — дополняет жену Дмитрий.
На тот момент, как, кстати, и сейчас, в семье Козуб воспитывалось трое несовершеннолетних детей. Жанна Анатольевна работала поваром в ресторане, а Дмитрий трудился в строительной фирме. Посоветовавшись между собой, супруги решили оставить на какое-то время детей с родителями, а сами отправились на заработки в Москву. Там женщина устроилась ўпакоўшчыцай, а мужчина — грузчиком. Знакомые, с которыми они работали вместе, оказались родом из Беларуси, а более точно, с агрогородка Нямойта. Непосредственно их советы и повлияли на выбор дальнейшего места проживания.
— Местные жители встретили нас хорошо. Недели три мы вместе с детьми гостили у наших знакомых с Нямойты. Дети учились в местной базовой школе, а младший сын Максим ходил там в детский садик. Все отнеслись к нам с пониманием и сочувствием, — поделилась воспоминаниями женщина.
Оформление всех необходимых документов заняло много времени и стоило немалых затрат. Но через несколько месяцев волокита с бумагами закончилась. Семья Козуб получила вид на жительство. На тот момент они уже жили в Сенне: муж устроился маляром-штукатурам в ОАО «Сенненский райагросервис», а жена — воспитательницей в ясли-сад №3. В качестве жилья семье выделили комнату в общежитии. Небольшое помещение, почти без мебели, стала домом для многодетной семьи Козуб. Но такие условия не испугали переселенцев: после долгих скитаний и такие стены показались родными. А уютными их помогали делать сенненцы, которые добровольно пожертвовали предметы мебели, одежда. Не остались в стороне и верующие разных конфессий. Совместными усилиями за полтора года в комнате появились все необходимые вещи. Жанна Козуб не жаловаться на жизнь, но отмечает, что материальные трудности существуют, потому что мужа, который по-прежнему работает в ОАО «Сенненский райагросервис», рассчитывают через магазин, а весь ее заработок идет на нужды семьи. Старшие дети Диана и Анатолий учатся в первой городской школе, а Максим посещает детский сад. За два года дзетвара нашла здесь себе новых друзей среди сверстников и одноклассников. Анатолий в следующем учебном году планирует пойти в Сенненскую детскую школу искусств. Еще в Украине парнишка занимался хореографией и даже ездил в детский лагерь «Артек» в рамках поддержки талантливых детей из многодетных семей. Есть склонности и к музыке, родители уже подарили сыну новую гитару.
По признанию Жанны Козуб, ностальгии по Украине у нее нет. Тем более, что связи со своими родными, которые остались жить там, она не теряет: мать женщины даже приезжала в гости к ним. На вопрос, собирается ли семья возвращаться на родину, Жанна ни на минуту не задумываясь, отвечает:
— Мне очень нравится Беларусь. Было бы хорошо даже получить белорусское гражданство и остаться здесь навсегда.
Анна КОРСАКОВА.

На снимке: Жанна Козуб с детьми Анатолием и Дианой