Май 26

Какой след в жизни жителей нашего района оставила авария на Чернобыльской АЭС ?

Какой след в жизни жителей нашего района оставила авария на Чернобыльской АЭС ?Сегодня Беларусь отмечает скорбную годовщину. Ровно 30 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшая за всю историю атомной энергетики.

Сенненский район, к счастью, не попал в число загрязнённых территорий. А потому он стал местом жительства многочисленных переселенцев, которых Сенненщина гостеприимно приняла на своей земле. Некоторые впоследствии вернулись в родные края, а кто-то окончательно обосновался на новой родине. В преддверии даты мы спросили у жителей нашего района, какой след в их жизни оставила авария на Чернобыльской АЭС.

Ольга Красновская, переселенка.

— Хорошо помню события того апрельского дня… Было очень тепло. Мы садили картошку. И, как бывает в деревне, все рассуждали о том, что такое радиация. Некоторые говорили, что увидим радиационное облако или туман, другие молча плакали… Помню слезы, море слез и растерянность в глазах взрослых, помню вереницу машин и автобусов, увозящих людей навсегда из родных мест, помню молодых, улыбчивых солдат, которые рвали зелень у бабушки в огороде. Их, наверно, уже нет в живых… 26 апреля — это день, который разделил мою жизнь на ДО и ПОСЛЕ, день, который поломал судьбы не одного поколения. Уже 30 лет прошло, а боль до сих пор не утихает.

Александр Тепляков, 63 года.

— В тот день у меня было очень тяжелое дежурство по военному госпиталю (прим.: 432-ой Окружной военный госпиталь в г. Минске, в настоящий момент — 432-й Главный военный клинический медицинский центр). Всю ночь провёл в операционной, а утром, как обычно, «пятиминутка», обход палат, перевязки. Пришел домой и «вырубился». А вечером звонят друзья и чуть ли не шёпотом рассказывают (ТВ, радио тогда молчали), что в стране случилась большая беда. Никакой паники у нас не наблюдалось (мы люди военные, приучены ко всяким неожиданностям). Даже шутили: мол, малые дозы радиации стимулируют к жизни. А через 3-4 дня в Чернобыльскую зону уехали наши коллеги. 1 мая по традиции была демонстрация. На второй день вроде промелькнуло сообщение об аварии в СМИ. Периодически в госпитале измеряли дозиметром фон, он был незначительно повышен в течение нескольких недель.

Елена, 44 года.

— Сам день аварии… Нет, не помню. В то время информации было не так много, как сейчас. Но в 1993 году моему старшему брату довелось возводить жильё для переселенцев в Брагинском районе Гомельской области. Он рассказывал, что там, где они работали, было очень тепло, и рано отцвели сады и сирень. К сожалению, он умер молодым.

Дмитрий Мазго, 31 год:

— Помнить этот день в силу возраста, конечно, не могу. Но уверен, что равнодушных к этой трагедии нет, ибо оно косвенно или напрямую коснулась каждого. Ее последствия мы будем ощущать еще очень долго.

  P. S. На Сенненщине, как и по всей стране, в этот день состоятся мероприятия, посвящённые трагической дате. Так, районный ирония, которая здесь-краеведческий музей приглашает школьников на «круглый стол», в учреждениях образования пройдут информационные часы, творческие конкурсы.

Подготовили

Ольга БОНДАРЕВИЧ, Анна КОРСАКОВА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни