Июль 12

Какую трагедию хранит розовый гранит

Какую трагедию хранит розовый гранит Почти 70 лет назад отгремели победные залпы. Казалось бы, за более чем полувековой период, мы должны знать о ней все. Сколько книг написано, сколько исследований проведено, сколько свидетелей опрошено. Но белых пятен не становится меньше. Медленно сокращается и список «пропавших без вести». Их ищут уже внуки, правнуки и нередко находят…

Этот незаметный, позеленевший от времени памятник из розово-серого гранита откопали из-под гор мусора школьники во время очередного субботника на сельском кладбище в Ульянавічах. Кто первым бросил на могилку комья земли и прошлогоднюю листву сегодня уже не узнать. (Авт.: То, как мы нередко ведем себя в общественных местах, тема для отдельной статьи). Заброшенных магілак в старой части деревенского погоста хватает.

Какую трагедию хранит розовый гранит — По возможности, — рассказывает специалист исполкома Богдановского сельского Совета депутатов Надежда Богдановская, — стремимся привести их в порядок. Вот и найдено под мусором похороны подсыпали, облагородили. Уже потом заметили надпись. Сквозь напаўсцёртыя буквы, выбитые на камни под маленьким крестиком, с трудом угадывались фамилии, годы рождения захороненных людей. А вот дата и причина смерти ужаснуло своей точностью: «Убиты немцами в сентябре 1942 года». Кто эти люди? Почему? За что? Какую трагедию скрывает этот розовый гранит?

При содействии учителя истории Ульянавіцкай школы, краеведа Владимира Грашавіка, по воспоминаниям местных старожилов удалось восстановить историю 72-летней давности.

Супруги Фядкевічы из деревни Замошье, что около Ульянович, были расстреляны немцами 15 сентября 1942 года за связь с партизанами. В рядах народных мстителей воевал их сын Владимир. Таким образом фашисты отомстили ему за то, что тот не стал служить в полиции.

В помощники оккупанты стремились вербовать так называемых обиженных советской властью граждан, тех, кто был репрессирован, в том числе и по ложному обвинению. За что в 1939 году арестовали сына Фядкевічаў неизвестно. Но с началом войны Владимир вернулся домой. Узнав об этом, немцы стали уговаривать молодого человека перейти на их сторону и служить полицаем. Сделать это им удалось. Правда, побыв три дня в полиции, Владимир убежал и пошел в партизаны. Возмездием стала жизнь его родителей.

Вернувшись после войны в родной край сын установил на могиле дорогих ему людей памятник. Как сложилась дальнейшая судьба Владимира Фядкевіча, его землякам не известно. Но хочется надеяться, что эта статья станет той ниточкой, которая поможет восстановить пока еще до конца неизвестную страницу истории Сенненшчыны.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни