Июль 12

Ко Дню Чернобыльской трагедии. Тот жаркий, радиоактивный май…

Ко Дню Чернобыльской трагедии. Тот жаркий, радиоактивный май…В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Сегодня приходит понимание ужасных последствий трагедии. А тогда, 28 лет назад, теплым апрельским днем, мало кто представлял себе смертаносную опасность невидимого врага — радиации.

Не знал о ней и младший лейтенант Юрий Булыня. Он был одним из первых сенненцаў, кого направили на ликвидацию аварии. Отказаться от опасной командировки может и мог, молодой человек был на то время женат, но, как говорит Юрий Анатольевич, если надел погоны, то выполняй приказ. Три часа на сборы, и 15 мая 1986 года 23-летнего инспектора государственного пожарного надзора вместе с другими уроженцами Витебщины отправили в 30-километровую зону.

Расселили в сельской школе Брагинского района Гомельской области. В задачу ликвидаторов входило охранять порядок, не допускать мародерства и поджогов в отселенных деревнях. Работали по 12 часов в сутки: патрулировали населенные пункты, дежурили на блокпостах. Для мер предосторожности им выдали респираторы и дозиметры. После службы обязательно принимали душ. Питались сухпайкамі, местные продукты, воду старались не применять. Из необычного вспоминает Юрий Анатольевич удивительную для весны зной, доходило за +30 0С. Больше месяца он прожил на загрязненной территории. Как ликвидатор аварии на ЧАЭС получил медаль и соответствующее удостоверение.

С возрастом Чернобыль дает о себе знать. Заболевания легких часто беспокоят моего собеседника. Однако жаловаться он не привык, как и отдыхать. После выхода на пенсию в 2001-ом сумел выдержать дома не более полугода. До сих пор Юрий Анатольевич прошел все должностные ступени. Был начальником государственного пожарного надзора Сенненской пожарной части, заместителем начальника районной пожарной службы, начальником службы пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций пожарной службы. За время работы он видел и ликвидировал немало чрезвычайных происшествий. Но ту чернобыльскую командировку Юрий Булыня не забудет никогда.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни