Июль 12

Когда чужие люди становятся родными

Калі чужыя людзі становяцца родныміВ Сенненском районе услугами социальных работников пользуются 487 человек, им помогают 92 сотрудники Территориального центра социального обслуживания населения. Чтобы посмотреть, как проходят их будни, корреспондент «Голоса Сенненшчыны» провела один день с Ниной Прокопович.

На работу за несколько километров

Нина Анатольевна социальным работником работает уже тринадцать лет. За это время ее подопечными были одинокие пенсионеры, инвалиды, больные, а иногда совершенно беспомощные люди.

Сейчас женщина обслуживает жителей деревень Цыганки, Березки, Бор, Пальчики, Новое Село, Сінягорскае. До двоих людей посещается два раза в неделю, до остальных — трижды. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, на велосипеде, преодолевая десятки километров, она добирается до своих подопечных.

Самый напряженный день — вторник. Нина Анатольевна не только помогает по домашним делам, но и приносит свежие продукты, что в этот день завозятся в магазины. Хлеб на прилавке появляется около одиннадцати часов, молоко могут доставить и после обеда. Сумка в вторник полна как никогда — только одной «молочки» более двенадцати литров. С работы в этот день возвращается после 17.00.

Социального работника ждут

Калі чужыя людзі становяцца роднымі С героиней нашей публикации мы встретились возле ее дома в д. Новое Село Студзёнкаўскага сельсовета. В этот день нужно было посетить двоих адзінокапражываючых и одну семью. Добирались на редакционной машине, чем помогли социальному работнику быстрее справиться со своими обязанностями.

Шесть километров до в. Березки на велосипеде Нина Анатольевна преодолевает за 40 минут, на машине мы доехали всего за 15.

Первой, к кому пришли, стала Нина Березка. Женщина живет одна. Дети наведываются только по выходным. Именно они, когда у матери начались проблемы с сердцем, обратились за помощью в социальную службу. Поздоровавшись, соцработник прежде всего спросила о здоровье, давление. За шесть лет знакомства Нина Анатольевна и женщина стали хорошими подругами.

— Отдохни, поговори со мной, — попросила бабушка, увидев, что соцработник справилась: нанасіла дров, воды, убрала на веранде.

В искренних словах чувствуется уважение. Слушая их беседу, само собой приходит понимание, что социальный работник — это не только помощь в ежедневных заботах, а психологическая отдушина для одиноких старых людей.

Заполнив дневник визитов, куда Нина Прокопович записывает перечень сделанных работ, мы отправились дальше по маршруту.

До Анны Гарнак с в. Цыганки едва достучались. Бабушки — под восемьдесят. После перенесенной операции на глазах, практически потеряла зрение. Дочь живет в Сенне, уговаривает мать перебраться к ней, но всегда слышит одно и то же: «За своей смертью в райцентр не поеду». Анне Степановне помогает сестра, не бросают внуки. Жалеет ее и Нина Анатольевна. Заботится как о родном человеке. Даже сопровождала в Витебск на операцию.

Как только зашла в дом, помогла старой женщине обуться, одеться, убрала кровать. «Ніначку ждем каждый вторник и четверг, — говорит Анна Степановна. — Быстрая она у нас. Все сделает, что ни попросим, — окна вымоет, в комнатах уберет».

На этот раз соцработник нанасіла дров, принесла свежей воды. После составила список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Пообещав вернуться через сколько времени, мы двинулись дальше.

С нетерпением ждала нас семья Скакун — Алла Даниловна и Федор Ефимович. Этот день для них был особенным, ведь Нина Анатольевна принесла освященную воду со Свято-Николаевской церкви. Муж и жена живут одни. Ни детей, ни внуков нет. Самым близким для них человеком стала соцработник. Поэтому и обратились с такой просьбой к ней, ибо были уверены, что не откажет.

«На одного подопечного мы должны затрачивать два часа. Сюда входят время на дорогу, поход в магазин и домашние заботы. Однако на часы никогда не смотрю, т. к. люди часто просят посидеть немного, поговорить, — делилась тонкостями профессии соцработника моя собеседница.

— Я к вам и завтра приду, — напоминает Нина Анатольевна. — Вы подумайте, чем будем заниматься. Может пол вымыть надо?

— Нет уж, доченька, это дело хочу сделать сама, — провожая нас, ответила Алла Даниловна.

Калі чужыя людзі становяцца роднымі Напоследок заглянули в магазин. Приобретение товаров — строго по списку. Чтобы найти на прилавке все необходимое, понадобилось несколько минут. Сумка соцработника оказалась не слишком тяжелой — весила около четырех килограммов. Было в ней всего ничего: пакет молока, кусок колбасы, конфеты, кофе, крупы, печенье.

Работу Нина Анатольевна в этот день закончила после того, как были разнесены продукты питания. Домой она приехала в 13.00.

В конце

В социальные работники женщина пошла от безысходности. Сразу, конечно, было сложно привыкнуть к особенностям работы. Однако через сколько времени, понравилось. А потом заметила, что привыкла и по-другому жить уже не сможет, да и не хочет.

Работа женщины сложная не только в физическом плане, но и в психологическом. Всех надо выслушать, к каждому найти индивидуальный подход, ведь люди попадаются разные. Но Нина Анатольевна никогда ни на кого не сердится и не обижается. Наоборот, стремится понять, поддержать добрым словом.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни