Июль 12

Коллектив энергетиков — как звенья одной цепи

Коллектив энергетиков — как звенья одной цепи

Бригада мастера Андрея Хруцкого попала в наш объектив, когда в конце рабочего дня вернулась на производственную базу Сенненского РЭСа.
Это подразделение организации занимается эксплуатацией и обслуживанием распределительных электросетей 0,4-10 кВ. В настоящее время электромонтеры Виталий Метель, Александр Троян, Василий Пашков и водитель-электромонтер Игорь Василевский выполняют капитальный ремонт уличной электралініі в деревне Пурплево.
Трудовой стаж членов коллектива насчитывает от 14 до 25 лет. Более за восемь лет, после окончания Белорусского государственного аграрного технического университета, работает в РЭСе Андрей Хруцкий. Два года возглавляет бригаду. Кстати, его отец Александр Афанасьевич Хруцкий, который сейчас занимает должность главного инженера, работает в Сенненском РЭСе более за два десятилетия.
Текст Татьяны Бураковой.
Фото Андрея Мурашэвіча

Накануне Дня энергетика мы побеседовали с начальником Сенненского РЭСа Сергеем Шидловским.

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, читателям немного об истории вашей организации.
— Первая электростанция в Сенно была построена в 1930 году. Она давала ток для освещения города и организации. Также работали отдельные электростанции в Богушевске и в. д. Пламя. В 1956 году с развитием сельского хозяйства и промышленности появился Богушевский участок электросетей. А к 1967 году все потребители района были подключены к энергосистеме.
В настоящее время протяжённость линий электропередач насчитывает около 2300 км, а численность персонала РЭСа составляет 78 человек.
— Сейчас на улице зима. С какими сложностями сталкиваются работники РЭСа в это время?
— Основная задача, работников электросетей состоит в качественном и бесперебойном электроснабжении потребителей. Поэтому и в зимний период, и в летний в работе есть свои нюансы. Линии электропередач, которые мы обслуживаем, проходят и по болотистым местностям, и по лесным, где чаще всего и происходят повреждения из-за падения деревьев. Природа, конечно, сложнее добираться до этих мест. И не всегда выручают имеющийся у нас автомобиль высокой проходимости и лыжи, которыми снабжена каждая бригада. Иногда приходится идти пешком. Да и найти повреждения — дело не из лёгких. Например, у нас есть линия протяжённостью 40 км. А в бригаде 4 электромонтёра. И чтобы обойти эту линию, понадобится весь световой день. Но masters, благодаря своему опыту работы, примерно знают, где могут быть неисправности.

Это значительно сокращает время поиска неполадок. Конечно, повреждения линии электропередач отвлекают нас от основной работы, в которую входят и капитальный ремонт, и техническое обслуживание, обход и осмотр электроустановок, что может сказываться на качестве энергоснабжения. Поэтому при выполнении капитальных ремонтов мы стараемся работать на упреждение аварийных ситуаций. В организации работают 7 бригад: 4 — обслуживают воздушные линии, 2 — трансформаторные подстанции и 1 — уличное освещение.
— Как, на ваш взгляд, Сенненский РЭС выглядит среди родственных организаций области?Коллектив энергетиков — как звенья одной цепи
— Мы относимся как структурное подразделение к филиалу «Оршанские электросети», в котором находится 5 РЭСов: Сенненский, Толочинский, Дубровенский, Оршанский городской и Оршанский сельский. Этот год для нашего коллектива складывается удачно. Доведённые Оршанским филиалом планы успешно выполняются. Даже есть небольшие перевыполнения по двум показателям: по оказанию платных услуг как физическим, так и юридическим лицам, и освоению ремонтного фонда, то есть средств, выделенных на ремонт и модернизацию электросетей. Много новых материалов было использовано на обновление линий электропередач, в частности, на некоторых лесных участках старые провода заменены на изолированные, что позволяет избежать короткого замыкания, например, при падении небольшого дерева.
Так что год организация завершает неплохо.
— Сергей Александрович, расскажите, какие мероприятия проводятся по энергосбережению?
— Основным из большого числа энергосберегающих мероприятий является снижение технологического расхода электроэнергии. Стараемся избегать ее потерь в проводах, в трансформаторах. Допустим, в электросеть Сенненского района поступает 6 млн. Кв. ч. Из них около 500 тыс. Кв.ч идет на потери: сопротивление линий, сопротивление трансформатора, нагрев обмоток трансформатора — все это бесполезно выброшенные деньги, которые нам никто не возместит. Самые большие потери, конечно, происходят при использовании трансформаторов большой мощности, к которым не подключено достаточное количество потребителей. Эти трансформаторы, можно сказать, работают на холостом ходу. Поэтому, чтобы уменьшить расход энергии, мы заменяем их на менее мощные. Положительные результаты в энергосбережении даёт и увеличение сечения проводов на линиях электропередач. То есть, чем толще провод, тем меньше его сопротивление, а значит, меньше энергии уходит на его нагрев. Также заменяем старые светильники уличного освещения на энергосберегающие.
— Кого бы вы могли выделить из коллектива как лучшего работника?
— Конечно, трудно со всего коллектива выбрать лучших работников, потому что у нас такая специфическая организация, в которой важно работа не одного отдельно взятого человека, а коллектива в целом. Например, диспетчер, который находится в диспетчерском пункте, не только принимает заявки, он руководит всем процессом отключения-выключения-переключения линий. Все передвижения бригад и выполнения каких-то операций по району происходят через диспетчера. Никакая бригада, никакой монтёр не начнёт работу без его команды. Или, например, в бригаде заболел мастер, и ей уже нельзя работать, так как мастер является руководителем, и с его известно бригада должна допускаться на отключённые линии электропередач. Так что мы все друг от друга зависим, все работаем на общий результат.
— А вообще, какие требования предъявляются к работникам РЭСа и какими качествами они должны обладать?
— В первую очередь у работника РЭСа должно быть образование. Для работы в электроустановках необходимо иметь специальное энергетическое образование. Даже в электромонтёра должно быть как минимум среднее специальное, потому что он выполняет основную работу по ремонту и восстановлению линий. Ну а в руководящего и административного персонала — только высшее образование. Ведь электрический ток, который проходит по установкам, не видим и не слышим, и чтобы его определить и правильно отключить или включить, нужно обладать соответствующими навыками. В целях профилактики несчастных случаев на производстве мы много внимания уделяем мероприятиям по охране труда, проводим дни masters, дни оперативного работника.
Что касается нашей организации, то в ней работает опытный, грамотный и слаженный коллектив. О нарушениях трудовой дисциплины у нас не может быть и назад.
Работник РЭСа должен быть в первую очередь ответственным и порядочным человеком, который добросовестно выполняет свои обязанности.
— Сергей Александрович, спасибо за беседу. Желаем успехов в дальнейшей работе.

Беседовал Михаил Бураков.
На снимке: начальник Сенненского РЭСа Сергей Шидловский.
Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни