Купаваці духовные порывы

Купаваці духоўныя парывы Константин Заслонов. Имя легендарного организатора сопротивления фашистам на Витебщине одинаково дорого оршанцам и сенненцам. В локомотивном депо Орши осенью 1941 года он руководил группой подпольщиков-железнодорожников. Когда возникла угроза ареста, патриоты направились в леса Сенненшчыны, где за счет местного населения группа быстро выросла в партизанскую бригаду. Здесь, в деревне Купаваць, Константин Заслонов принял свой последний бой и был похоронен вместе с другими погибшими партизанами. В послевоенные годы на месте захоронения установили памятный знак, прах партизанского командира перенесли в Оршу. Появился памятник и на месте захоронения партизан, бойцов Красной Армии, которые погибли в окрестностях Купаваці позже.

Сегодня на географической карте района населенного пункта с названием Купаваць нет. А вот урочище Купаваць превратилась в своеобразный туристический объект. Его инфраструктуру составляют несколько макетов землянок, окопов и других оборонительных сооружений, что имитируют партизанский лагерь. Усилиями Студзёнкаўскага сельисполкома и его бывшего председателя Василия Барановского созданы элементарные условия для размещения туристов. Есть место, где можно разбить палатки, развести костер. Обустроены беседки, установлены сараи со столами и скамейками. Поэтому в Купаваці довольно часто бывают любители походов, молодежь, которая интересуется военным прошлым родного края.

На днях на месте гибели Константина Заслонова побывали и воспитанники военно-патриотического клуба «Русичи», который действует в Оршанском ПТУ-110 строителей с 1988 года. Все это время им бессменно руководит Григорий Шарай, бывший офицер-десантник. «В клубе занимаются не только учащиеся профессионально-технического училища. Значительную часть «русичей» составляют школьники, так называемые «трудные подростки». Их моральные ценности, отношение к жизни кардинально меняются после того, как парни и девушки побывают на местах боев, что шли в годы Великой Отечественной войны, поучаствуют в раскопках, поработают в интернете, чтобы установить имена погибших за родину», — рассказал Григорий Шарай.

В Купаваць из Орши члены клуба добирались целый день. Некоторую часть пути проехали на дизель-поезде, потом шли пешком. Подобные переходы для них привычные. Тем более, что на этот раз впереди ждала интересная встреча, новая информация о жизни и подвиге Константина Заслонова и его соратников. С ней «русичей» познакомили Анна Сосновская и Екатерина Балашова, научные сотрудники Оршанского мемориального музея Героя Советского Союза К. Заслонова, Елена Метельская, руководитель музея «Герои и подвиги» оршанской СШ №20. На встречу с подростками приехали Александр Кулик, заместитель начальника по идеологической работе Оршанского локомотивного депо имени К. Заслонова, Эдуард Явменов, секретарь организации ОО «БРСМ» Оршанского железнодорожного узла, другие представители коллектива железнодорожников. Сенненский район представляла управляющий делами Студзёнкаўскага сельисполкома Светлана Хоменкова. До памятника, установленного на месте захоронения партизан и бойцов, возложили венок, юноши в трауре склонили головы. Прошел короткий митинг.

Кто мы? Откуда мы? Ради чего живем? Подобные вопросы в юношеском возрасте свидетельствуют, как минимум, о душевной неравнодушия. Важно, чтобы эти высокие порывы были поддержаны. Купаваць как раз то место, что не дает погаснут огоньке патриотизма.