Лес полю не друг?

Лес полю не сябар? Из покон веков люди с уважением относились к земле-матушке,
называли ее своей кормилицей. Да и сегодня в нашей стране много внимания уделяется наведению порядка на земле, в том числе и правильному ее использованию.

К сожалению, не все еще осознали важность этого дела. Некоторые хозяйственники не обременяют себя заботой о соблюдение правил землепользования, нарушают законодательство.

Недавно землеустроительная служба райисполкома выявила несколько таких нарушений на сельскохозяйственных землях КУСГП «Семеноводческий совхоз имени Данукалава». И нарушителями, как ни странно, оказались работники леса, люди, которые призваны заботиться о сохранении природных богатств.

Бурбінскае лесничества складзіравала на окраине засеянного озимыми зерновыми поля около 20 кубометров вывезенной из леса деловой древесины. От этой кучи до дороги (расстояние 1,3 км) древесина перевозилась также по азіміне. В результате испорчено 0,7 га посевов.

Почему было бы не вывезти заготовленный лес зимой, когда поле подмерзло? А вообще, как отметили в землеустроительной службе, для своих хозяйственных нужд лесничеству нужно было построить объездную дорогу.

Лес полю не сябар? На поле, засеяным многолетними травами первого года пользования, на котором еще не успела образоваться дзярніна и почва легко прорезается, Богушевский леспромхоз складзіраваў около 50 кубометров вырубленного леса. Кроме того техника лесопромышленной хозяйства «порезала» поле. Всего испорчено 1,5 га сельскохозяйственной земли. Хотя ради справедливости нужно сказать, что после обнаружения следов этой деятельности землеўпарадкавальнікамі леспромхоз провел дискование на месте колей. Однако травы сельхозпредприятию там нужно будет восстанавливать.

Протоколы, составленные на «лесников», подготовленный для передачи в суд, где ответственность нарушителям придется нести по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях, за самовольное занятие земельного участка и за несоблюдение требований по охране земель.

Сотрудники зямслужбы обнаружили на землях семеноводческого совхоза имени Данукалава и третий участок озимых, изрезано колеями машин, вывазіўшых лес. Сейчас устанавливается, кто это сделал. Известно, что Ульянавіцкае лесничества, владения которого находятся рядом, выдавала билеты на вырубку частному предприятию «Барнас», РУП ЖКХ и агросервиса.

Татьяна Буракова.

 На снимках: результаты деятельности Богушевского леспромхоза (1) и Бурбінскага лесничества (2).

Фото предоставлены землеустроительной службой района.