Май 26

Личное подворье для многих жителей Сенненшчыны — основной источник материального благополучия

Прыватны падворак для многіх жыхароў Сенненшчыны — асноўная крыніца матэрыяльнага дабрабытуНа частных подворьях Сенненшчыны отмечается увеличение поголовья коров. Больше становится людей, для которых личное подворье является основным источником материального благополучия.

По словам главного специалиста райсельгасхарча Зои Конышавай, деревенские жители района не отказываются полностью от приусадебных участков и домашних животных.
— В прошлом году сельхозпредприятия столкнулись с определенными экономическими трудностями, — говорит Зоя Николаевна. — И это заставило сельчан по-другому посмотреть на развитие подсобного хозяйства. Продажа молока государству — существенный источник доходов для населения. Сегодня можно смело утверждать, что сбор молока в районе представляет собой налаженную систему. Им занимается КУП «Наша забота», территорию Богушевского сельсовета обслуживает производственный цех «Сенненский» ОАО «Оршанский молочный комбинат». Работа организована таким образом, чтобы дойти до каждого подворья, где содержится корова. К сожалению, не все наши малаказдатчыкі проявляют должную ответственность. Одна из проблем, что периодически дает о себе знать, наличие в молоке антибиотиков. Находятся нечестные хозяева, которые сдают молоко в то время, когда корова лечится. Некоторые смешивают молоко утренней и вечерней доек, что приводит к брожению продукта. Некачественное молоко возвращается обратно. От этого, к сожалению, страдают все малаказдатчыкі того населенного пункта, где обнаружили «некондицию».
По итогам прошлого года видно, что количество крупного рогатого скота в сараях сельчан увеличилась. Например, если в Какоўчынскім и Студзёнкаўскім сельсоветах в прошлом году коров насчитывалось 186 и 228 соответственно, то в этом году 277 и 252.

Управляющий делами Какоўчынскага сельисполкома Сергей Тереня при этом уточняет: количество крупного рогатого скота увеличилось на территории, что относится к ОАО «Бяленева».
— Сельхозпредприятия экономически неустойчивая, зарплаты у работников невысоки. Поэтому дополнительный доход люди ищут на собственном подворье.
Большое хозяйство, 28 накануне был проведен, у Михаила Кржысінскага с Янова, по 8 голов скота на подворьях Татьяны Сліжовай, Николая Примако с в. Забараўе, 4 — у Натальи Симонович с Какоўчына. В этом же списке Олег и Татьяна Андреевы с Бяленева.
Хозяева, которые живут в сельсовете, не остаются без поддержки. Своим работникам руководство сельхозпредприятий (ОАО «Бяленева», «Літусава») выделяет по три рулона сена на корову. Выполняются обязательства, прописанные в договоре, по выделении сена, зернефуражу тем, кто сдает в сельгасарганізацыю тельца.
Оксана и Максим Мосіны со Студзёнкаўскага сельсовета держат на своем подворье 12 коров.
Что это дает семейному бюджету, рассказала Оксана Вацлавовна:
— Конечно же, забот хватает, но в деревне жить не работая нельзя. Нужно рано встать, поздно лечь. Зато никакие кризисы нам не страшны. От нелегкой крестьянской работы можно иметь реальный доход. Основной заработок от сдачи молока идет летом. Бывало, получали в месяц около 15 миллионов рублей и более.Согласитесь, неплохая сумма. Кроме того, семья постоянно обеспечено молочными продуктами и мясом. Тем более, что цены на эти продукты питания в магазинах растут ежедневно. На «молочные деньги» приобрели мебель, стиральную машину, сделали ремонт в доме…

Благодаря льготному кредиту на развитие личных подсобных хозяйств Белагропромбанка под 5% годовых приобрели мини-трактор с необходимым прицепным инвентарем. Кто хоть однажды пытался доить корову вручную, понимает, как это трудно. Чтобы облегчить работу, купили доильный аппарат.
Оксана Вацлавовна работает в КУП «Наша забота» главным бухгалтером, ее муж находится в отпуске по уходу за ребенка. Доходы в обоих — скромные. А в семье воспитываются трое детей. Младшей Волечцы три годика. Двое старших — школьники.
— Всех необходимо выводить в люди, — отмечает хозяйка, — поэтому без хозяйства никак.
Лилия Ермашкевіч из деревни Боровики Нямойтаўскага сельсовета справляется с содержанием четырех коров. — Еще держим кур, гусей. Тельцов падгадоўваем, потом по договору сдаем сельхозпредприятию. Все это приносит дополнительный материальный доход — говорит хозяйка. — Мы привыкли работать. Тем более, что и результат от нашей работы всегда есть.
В прошлом году Лилия Ермашкевіч вошла в тройку победителей районного соревнования среди малаказдатчыкаў — сдала государству почти 20,5 тыс. кг молока.
— Сейчас в магазине можно купить все, но большую часть продуктов питания для себя мы производим сами, а в магазине покупаем только самое необходимое, то, что нельзя самим вырастить, — замечает Лилия Ермашкевіч. — Если в сарае стоит животное, то есть уверенность в завтрашнем дне.
Нужно отметить, что недавно женщина отметила свой 79-й день рождения. Понятно, что с таким хозяйством Лилия Ивановна самостоятельно бы не управилась. Надежными помощниками для пожилой женщины являются дочери Инна и Ирина, зять Сергей, внук Николай. А если обязанности по хозяйству разделен, то и справляться с ними гораздо легче. Тем более, весь процесс находится под пристальным контролем тщательной хозяйке.
Как видно, есть в нашем районе сильные подсобные хозяйства. Именно на них в значительной степени держится деревня.
Лариса МУКАМОЛАВА.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни