Львовский бронетанковый идет под суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в Соломенский районный суд

Киева обвинительный акт по делу по факту растраты средств при закупке двигателей для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ). «Собранные доказательства установлены достаточные основания для рассмотрения судом обвинения в отношении директора и заместителя директора ГП» Львовский бронетанковый завод «, начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ, начальника отдела в управлении ЦБТУ ВСУ и учредителя ООО» Булет Лайн «, — говорится в сообщении пресс-службы САП . Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности и с конфискацией имущества. Актуальные и свежие новости только здесь chernigiv-city.com.

Генерал и Герои Украины
По версии следствия, Львовский бронетанковый завод (ЛБТЗ) выиграл конкурсные торги по поставке бронетанковом управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. Согласно документам, ЛБТЗ приобрел в ООО «Булет Лайн» и поставил ВСУ 40 двигателей. В то же время доказательства свидетельствуют, что двигатели эти были отнюдь не новые, а те, которые находились в употреблении. К тому же, по версии правоохранителей, эти самые двигатели в 2008 — 2009 годах уже были реализованы на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны. За годы хранения они заржавели, забились грязью и пылью, но это не помешало государственные средства снова приобрести их у частной фирмы … как новые.
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят расследование в этом деле с ноября 2016 года, о подозрении лиц, причастных к реализации коррупционной схемы по закупке двигателей, сообщили в июле 2017 года. Тогда, кстати, в НАБУ называли вдвое большую сумму нанесенного государству ущерба — 28 млн грн (теперь, напомним, говорится о 14 млн). Всего в деле фигурировало пять человек: директор ЛБТЗ Роман Тымкив, его заместитель, а также начальник Центрального бронетанкового управления ВСУ генерал-майор Юрий Мельник, начальник одного из отделов этого управления и основатель коммерческой структуры, которая принимала участие в схеме.
Летом 2017 года по решению суда их взяли под стражу. Правда, тогда дело ничем не закончилось. Генерал Мельник провел в следственном изоляторе всего десять дней и после поручительства ряда народных депутатов и Героев Украины, которые получили это звание за бои в Донбассе, вышел на свободу и вернулся на службу. Под залог 2 млн грн отпустили и директора ЛБТЗ Романа Тымкива. Тогда они все обвинения отрицали, теперь последнее слово остается за судом.