Масленичные гуляния на Сенненшчыне

Масленічныя гулянні на СенненшчынеВ субботу в Богушевске, а в воскресенье в Мошканах местные жители и гости населенных пунктов стали участниками масленичных гуляний.

Масленица нашими предками отмечается с древнейших времен. Она входила в земледельческий календарь и символизировала пробуждение природы: проводы зимы и встречу весны. В соответствии с христианскими канонами Масленицу отмечают накануне великого поста. Но во все времена гуляние намечалось своей шириной, демонстрацией физической силы и ловкости, щедрым употреблением пищи и питья.
Масленічныя гулянні на СенненшчынеНе утрачен интерес к Масленицы и сейчас. Во всяком случае и в Богушевске, и в Мошканах среди участников всевозможных конкурсов, игр было много молодых людей. Отметим оригинальную режиссуру Масленицы, реализованную в агрогородке. Ее автор — Ирина Ильюшенко, директор Сенненского центра культуры и народного творчества. Студентка-завочніца 6 курса Белорусского государственного университета культуры и искусств готовится к защите дипломной работы на кафедре режиссуры, обрядов и народных праздников.
С самого утра участники художественной самодеятельности Мошканского СДК на конном кортежа проехали по улицам села, приглашая на праздник. По центру населенного пункта прадэфіліравала театрализованное шествие. Участие в нем приняли фольклорные коллективы, традиционные персонажи Масленицы. На празднике в Мошканах появились новые лица. Самая колоритная из них — Сеня Сенненский. В последнее время обобщенный образ сенненца активно пропагандируется на различных развлекательных мероприятиях, и не только местного уровня.
Масленічныя гулянні на СенненшчынеМасленица давно приобрела устойчивые формы, имеет свои обрядовые дзействы, игры, песни. На представлении «Приветствуем мошканцев» вместе с ними выполнялись региональные масленичные песни. Общеславянский обряд «Колода» трансформировался в сенненскую «Магеру». С его помощью девушки стремились приблизить свое замужество. На машканскай Масленицы в честь солнца и тепла крутили обруч и, даже, будили Медведя, чтобы ускорить приход весны. Среди зимних развлечений особой популярностью пользовались катания на лошадях. В этом году их, правда, пришлось впрячься в телегу, от чего желающих прокатиться не стало меньше. Было как проявить себя сильным телом мужчиной. Они намеревались силой в поднятии гири, перетягивании каната, лезли на столб за призами.
В Мошканах собрались лучшие фольклорные коллективы Сенненшчыны: «Маккавея» Богушевской ДК, народный фольклорный ансамбль «Вечеринка», вокальные группы Ходцаўскага и Мошканского СДК, Белаліпскага СК, клуб национальной кухни «Хадчаначка». Масленічныя гулянні на СенненшчынеЛюбителей танцевальных ритмов объединила площадка бытовых танцев, которую организовали участники театрализованного шествия. Участники художественной самодеятельности играли и выполняли региональные бытовые танцы «На реченьку», «Падыспань», «Ходцаўская кадриль», «Каробачка» и другие. Каждый коллектив участвовал в конкурсе на лучшую масленічную куклу. Интерес у зрителей вызвала презентация. В куклах со вкусом и фантазией мастера передали все особенности красоты местных женщин. Машканцы и самодеятельные артисты с удовольствием стали участниками конкурса «Вкусный блинок».
В качестве организаторов Масленицы в Мошканах выступили местный сельисполком и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Их руководители Леонид и Сергей Шаев Метель вручили победителям конкурсов призы. Но самым главным и общим призом для всех участников Масленицы стало хорошее настроение, полученное на празднике.
Масленічныя гулянні на СенненшчынеИ еще один немаловажный нюанс машканскай Масленицы. Во время ее проведения широко применялась русский язык. На ней проводились конкурсы, ей пользовались ведущие, масленичные персонажи. Язык очень органично знітавалася с действом и от того праздника, которое совпало с пасмурной погодой, показалось по-весеннему светлым.
Александр ІЎЕЎ.