Мелитопольский скандал

Самое интересное, что уже через несколько месяцев после ареста

и освобождения на поруки генерал-майор Юрий Мельник снова оказался в центре скандала. И снова говорилось о закупке применяемых танковых двигателей под видом новых. В сентябре 2017 года на полигоне семнадцатого танковой бригады ВСУ под Мелитополем (Запорожская обл.) Внезапно вышли из строя сразу 35 танков Т-64. После нескольких часов работы в полевых условиях машины резко потеряли в мощности, некоторые заглохли, и заводить их удавалось только с буксира. При этом, по данным бронетанковой службы оперативного командования «Восток», на танках были установлены новые двигатели, которые отработали по 3-4 моточасы. Поэтому военные заявили, что во всем виноваты некачественные топливо и смазку. Актуальные и свежие новости только здесь chernivtsi-city.com.

Была создана специальная комиссия из инженеров Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению, завода им. Малышева, представителей Минобороны и других специалистов. Ей на экспертизу в Харьков привезли три неисправные двигатели, которые сняли с танков семнадцатого бригады.
Комиссия разобрала моторы и пришла к неожиданному выводу. Оказалось, что горюче-смазочные материалы соответствовали всем стандартам, чего нельзя сказать о самих двигатели. Они были отнюдь не новы, как свидетельствовали документы, а сильно изношены. Комиссия обнаружила значительный пылевой износ деталей, коррозию металла и другие доказательства «многолетней службы» моторов. Например, кольца клапанов были стерты почти 100%, а в отработанном масле, которое слили из картера, лабораторные исследования выявили значительное содержание грязи и металла, а также примеси горючего, которые попали туда в процессе работы двигателя. С новым двигателем такого не могло произойти ни за четыре, ни за 40 моточасов. Комиссия пришла к однозначному выводу — танковые двигатели вышли из строя в результате нарушения порядка их хранения и расконсервации.
И здесь появился тот самый генерал-майор Мельник, который приказал … свернуть работу комиссии. Сейчас о каких-то результатах расследования «мелитопольского скандала» ничего не слышно. Такое впечатление, что руководство Министерства обороны решило эту неприятную дело банально «замять».