Механизаторы ОАО «Ульянавічы» Виктор Соколовский и Анатолий Дзмітраковіч не представляют свою жизнь без работы

Механізатары ААТ «Ульянавічы» Віктар Сакалоўскі і Анатоль Дзмітраковіч не ўяўляюць сваё жыццё без працыВ Беларуси повышен пенсионный возраст. Увеличен он и для механизаторов, которые становились пенсионерами в 55 лет.

Встреча с Виктором Соколовским (на снимке), 66-летним механизатором ОАО «Ульянавічы», произошла в поле. Он вместе с молодыми коллегами в тот день был занят на внесении органических удобрений. А за те 11 лет, что прошли после выхода на пенсию, не чурался никакой работы ни зимой, ни летом. Работал даже на внесении ядохимикатов.

— Иначе нельзя, раз остался работать. Перебирать, это буду делать, это мне не нравится, не прилично — во-первых. А во-вторых, я новый трактор получил в день выхода на пенсию. До сих пор на нем работаю, — рассказал Виктор Николаевич.

На частном подворье — немалое хозяйство: корова, свиньи, птица. Сельчанину, по мнению моего собеседника, без этого нельзя — привычка, выработанная годами. Дедушка любит, к тому же, порадовать внуков подарками.

Находится почти каждый день работа на земле для еще одного пенсионера-механизатора, который продолжает работать в ОАО «Ульянавічы», Анатолия Дзмітраковіча (на снимке). В эти дни он занят на очистке полей от камней.

— Самая работа для 68-летнего механизатора, — считает Анатолий Егорович. — Но, если нужна, любую другую работу на тракторе буду выполнять.

Любовь к технике движет им всю жизнь. Привил ее и своим сыном, как и любовь к родным местам, родной земле. Они оба работают в сельхозорганизации рядом с отцом.

Анатолий Дзмітраковіч живет в Дольдзеве. Как и Виктор Соколовский, держит на собственном подворье домашний скот, обрабатывает земельный участок. И каждый день спешит на общественную работу, без которой для него жизнь — не жизнь.

— Сколько еще буду работать? — переспрашивает он и сам отвечает — А кто знает? Пока будет здоровье, пока будет потребность в моей работе.

Александр ІЎЕЎ.