Май 26

Министр торговли Владимир Колтович провел личный прием жителей Сенненского района

 Міністр гандлю Уладзімір Калтовіч правёў асабісты прыём жыхароў Сенненскага раёнаМинистр торговли Владимир Колтович провел личный прием жителей Сенненского района. Возможностью высказать замечания по организации торгового обслуживания в регионе воспользовались 2 человека.

Владимир Василенок, житель Сенно, во время беседы, участие в которой принимали Олег Мацкевич, заместитель председателя облисполкома; Ирина Левкович, начальник управления торговли и услуг областного исполкома; Сергей Галынчык, заместитель председателя райисполкома; Олег Цяцюеў, управляющий делами райисполкома; Александр Пуцята, председатель правления райпо, сразу заметил: «Я пришел донести некоторые свои личные соображения».

С точки зрения Владимира Василенка в райцентре в вечернее время негде отдохнуть. Все заведения общественного питания рассчитаны на один и тот же контингент. А вот посетители, что хотели бы провести время за чашкой чая или кофе у обслуживающего персонала не вызывают никакого интереса. Даже в заведении с названием «Кафейня».

— А был же время, если в этом помещении работал бар, стоял бильярдный стол, — ностальгически вспоминал Владимир Василенок.

В других присутствующих, правда, возникали другие ассоциации при ўпамінанні слов «бар», «бильярдная»: пьяные люди, драки, интерьер близок к столовой 50-60 годов прошлого века. После ремонта и реконструкции, проведенных райспажыўтаварыствам, заведения общественного питания не только изменили название, но и имидж. Что осталось неизменным, так это высокие цены (впрочем, они формируются в соответствии с установленными нормативами). И современные, и прежние заведения общественного питания объединяют низкая культура обслуживания. А главное, отсутствие какой-то продуманной политики по привлечению посетителей. Вряд ли увеличиться их количество, если в выходной день в кафейні, в других учреждениях устанавливаются «комплексы». В результате заведения общественного питания остаются убыточными, они не стали местом массового отдыха. И не только в Сенне.

— Подобная ситуация характерна для большинства райцентров, — не скрывал Владимир Колтович.

Поисками выхода из этой ситуации занимаются специалисты не только Министерство торговли. Рассматриваются предложения по либерализации санитарных норм. Во время обсуждения поднятой Владимиром Васілёнкам проблемы прозвучала еще одна важная мысль — чтобы повысить интерес населения к учреждениям общественного питания, мало только снизить цены на услуги. Кафейні и другие подобные учреждения должны стать местом общения людей, клубами по интересам. А значит нужно привлекать усилия других заинтересованных сторон: общественных объединений, учреждений культуры.

Не показалась однозначной и предложение Владимира Василенка организовать в райцентре деятельность торговой сети «Евроопт». По его мнению, в районе не хватает здоровой конкуренции, что провоцирует райпо на установление максимальных торговых надбавок.

— Анализ свидетельствует, что в тех регионах области (Браслав, Глубокое), где начал работу Евроопт, райспажыўтаварыствы не выдерживают конкуренцию. Но что делать с обслуживанием деревень? Частная торговая сеть аўталаўку туда не пошлет, — высказался Олег Мацкевич.

Задача власти как раз в том, чтобы сбалансировать интересы всех групп населения. Что достичь этого не просто, подтвердил визит Александра Прусава,старейшины поселка Дружба, где год назад был закрытый магазин. Сейчас население обслуживается с помощью автолавки. Особых претензий это не вызвало. Разве что люди хотели бы, чтобы автолавка приезжала в поселок утром, когда ассортимент товаров в ней более широкий.

Все обращения к Министру взят на учет. По каждому из них заявители получат официальные разъяснения.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни