Июль 16

На Сенненшчыне прошли командно-штабные учения с участием сил территориальной обороны

На Сенненшчыне прайшлі камандна-штабныя вучэнні з удзелам сіл тэрытарыяльнай абароныВ начале июня в соответствии с указанием председателя Витебского облисполкома Александра Косинца межведомственная комиссия провела проверку готовности территориальной обороны Сенненского района. Ее результаты мы обсуждаем с начальником группы территориальной обороны районного военного комиссариата, капитаном Александром Козловым.

— Александр Сергеевич, какое место принадлежит территориальной обороне в общей системе обороны нашей страны? Задаю вопрос, поскольку эта структура в стране появилось относительно недавно, работа над ее формированием продолжается.

— Создание системы территориальной обороны в Республике Беларусь ведется с 2002 года. В соответствии с военной доктриной защита государства должна носить всенародный характер, а создание территориальной обороны повысит возможности военной организации по защите суверенитета и территориальной целостности страны, послужит созданию условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения при возникновении военной угрозы и в военное время. Подразделения территориальной обороны занимаются охраной и защитой объектов, выполняют отдельные боевые задачи совместно с воинскими частями, ведут борьбу с десантно-диверсионными силами в случае вооруженной агрессии. Для выполнения этих и других задач как раз и создаются силы территориальной обороны, в которые входят территориальные войска, специальные соединения, воинские части внутренних войск МВД, территориальные органы внутренних дел, военизированная охрана организаций.

— Территориальная оборона формируется по территориальному принципу?

— Да. В стране создано 7 зон территориальной обороны, которые соответствуют областям и Минску. Начальниками зон территориальной обороны являются председатели облисполкомов, председатель Минского горисполкома. В военное время они возглавляют соответствующие советы обороны. Начальником штаба и заместителем начальника зоны является военный комиссар. По такому же принципу формируется территориальная оборона районов, которую возглавляют председатели районных исполнительных комитетов.

— Вы сказали, что работа по формированию военной обороны продолжается…

— Действительно. Разрабатываются новые нормативные документы, созданы и сохраняются необходимые запасы материальных средств, ведется подготовка военнообязанных лиц, которые при необходимости войдут в состав территориальных войск. Регулярно проводятся командно-штабные учения с участием сил территориальной обороны, проверки готовности территориальной обороны. Одна из них прошла недавно в Сенненском районе.

— Если это не секрет, расскажите чем закончилась проверка? Какие аспекты деятельности территориальной обороны района проверялись?

— Во время проверки проведена практическая поставка военнообязанных лиц, которые в случае необходимости будут нести службу в территориальных войсках. Мобилизационные повестки вручены более чем 30 человеком. Проверено готовности базы проведения мобилизации на поставку и принятие военнообязанных. Были развернут и практически работали пункт предварительного сбора военнообязанных и пункт приема личного состава территориальных войск.

Одновременно проверялась готовность РОЧС и РОВД к действиям в чрезвычайных ситуациях. Подразделениями районного отдела по чрезвычайным ситуациям и персоналом цеха «Сенненский» ОАО «Оршанский молочный комбинат» велась ликвидация последствий химической аварии, которая условно произошла на производственном объекте. Для решения поставленной задачи привлекались другие организации города, в том числе аварийная служба РУП Сяннорайгаз, служба «скорой помощи» учреждения здравоохранения «Сенненская ЦРБ».

Членами межведомственной комиссии проверены места и порядок сохранения запасов материальных средств для территориальных войск, степень готовности объектов территориальной обороны и соответствующих пасадавых лиц к выполнению задач по инженерному оборудованию и охране объектов в военное время.

— И какой вывод сделала комиссия?

— Руководство и организации района готовы к формированию территориальных войск и выполнения задач территориальной обороны. Необходимые документы разработаны, элементы базы проведения мобилизации и соответствующие администрации показали достойные практические навыки. Экстренные службы района в нестандартных ситуациях действуют уверенно.

Беседовал Александр ЛОЗЮК.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 16.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни