«НАША НАДЯ»

«НАША НАДЗЯ»Именно так называют маленькие посетители яслей-сада №1 г. Сенно свою любимую воспитательницу Надежду Вербицкую.

26-летняя девушка — одна из самых молодых сотрудников учреждения дошкольного образования. Однако, несмотря на возраст и непродолжительный стаж, Надя успела завоевать не только детские симпатии, но и уважение со стороны старших коллег. В яслях-саду №1 райцентра Надежда Вербицкая работает четвертый год. Пришла сюда еще студенткой заочного отделения факультета «Социальная педагогика и психология» ВГУ имени П. М. Машерова. В этом году Надежда стала дипломированным специалистом.
На выбор профессии, по ее словам, повлияли любовь к детям и школьная мечта стать учителем. Не обошлось и без семейной преемственности. Тетя Надежды по профессии также воспитатель.
Ежедневно с семи часов утра и до половины шестого вечера под опекой этой милой девушки находятся 15-16 малышей. Больше всего ей нравится заниматься с двух — и сам по себе детками. В этом возрасте, говорит моя
собеседница, они самые любопытные и непосредственные. А еще именно в этом возрасте мальчики и девочки впервые приходят в детский сад. Для маленького человечка, который оказался вне привычной для себя домашней обстановке, без родителей, — это серьезный стресс. И как ребенок адаптируется в коллективе, зависит от человека, который первым встретил малыша на крыльце дошкольного учреждения, — воспитателя. Надиной доброты и нежности хватает на всех ее подопечных. В ответ же девушка ежедневно слышит десятки признаний в любви от своих самых преданных поклонников. Даже собираясь в детский сад, воспитанники, прежде всего, интересуются, будет ли там «их Надя».
В ее группе не бывает шума и гама, зато здесь много увлеченных творчеством мальчиков и девочек, которые вместе со своей «второй мамой» познают неизведанное, пытаются новое и создают красивое. Сама Надежда, по словам коллег, — человек творчески
одаренный. Она очень любит рисовать, мастерить что-нибудь своими руками и к этому присоединяет детей, постоянно придумывает для них что-то необычное, как, например, рисование ватными палочками или кляксами. Кстати, пособие по развитию мелкой моторики рук, сделанный Надеждой Вербицкой, занял первое место в конкурсе, что проводился в учреждении дошкольного образования. Чтобы «прочитать» сшитую Надей книгу, малым приходится справляться с различными видами застежек, всевозможными пуговицами, замочкамі. Не книга, а сплошное «открытие», во время которого задействованы все детские ощущения, в том числе зрительные, тактильные.
Но сама девушка не перестает благодарить старшим коллегам, которые когда-то радушно приняли молодого специалиста и сегодня помогают ей советом и делом. Не секрет, что небольшая зарплата, которую
получают воспитатели за свою архіважную работу, не слишком способствует престижу профессии. И молодежь, отработав два года, стремится найти более доходное место. Но Надя менять работу не планирует, хотя такие предложения поступали. Нравится ей дружный коллектив, а главное, по душе работа. Руководство яслей-сада №1 стремится поддерживать молодого специалиста, ведь такие кадры составляют потенциал учреждения.
В личной жизни Надежда счастливо в браке. Муж моей
субяседніцы работает в Сенненском лесничестве, параллельно получает профильное образование по лесному делу. Своих детей у молодой семьи Вярбіцкіх пока нет. «Учеба была на первом плане», — признается Надя. Но сегодня она готова познать радость материнства. Говорит, что хочет как минимум двоих — мальчика и девочку, а позже добавляет, что согласна и на большее количество деток. Благо, Надзінаму опыта в сфере воспитания могут позавидовать мамочки «со стажем». В планах и обзавестись собственным жильем в родном для них Сенне. Именно с малой родиной связывают свое будущее Вербицкие.
Ольга
БОНДАРЕВИЧ.
На снимке: Н.Вербицкая и ее подопечные.