«Наследие» Вільчынскіх

«Спадчына» ВільчынскіхШикарные пейзажи, деревенскую тишину и щедрость крестьянской души предлагает своим гостям сенненская аграэкасядзіба «Наследие», что расположилась в живописном уголке деревни Заозерье Богдановского сельсовета.

«Спадчына» Вільчынскіх Выбор названия ее владельцы, сын и отец Дмитрий и Владимир Вільчынскія, обосновывают тем, что здешние места — земля предков, а значит, родная. Поэтому первая строка купаловского стиха «Наследие» нередко звучит из уст как хозяев, так и гостей усадьбы.

Объект агротуризма открыл дверь относительно недавно (в августе прошлого года), однако у посетителей с первых дней заполучил популярность. Почти каждые выходные агроусадьба принимает гостей, которые приезжают из разных городов Беларуси, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Их наплыв существенно увеличился с декабря, когда была построена русская баня. Уютная парная, комната отдыха с бильярдом, камином, телевизором. На веранде можно расположиться за большим столом со скамейками.

Заходя в дом, окунаешься в крестьянский быт: деревянные двухъярусные кровати, печка. Привлекает внимание подвешена колыбель, накрытая одеялом, которой, по словам хозяина, свыше 100 лет. Еще одним раритетом в интерьере является шкаф, сделанная в начале ХХ века. Все эти древние вещи —изысканы и привезенные знакомыми Владимира Вильчинского. Однако, несмотря на аутентичность обстановки, здесь есть место достижениям технического прогресса — работает интернет, мобильная связь.

Любители фотографироваться не пройдут мимо сказочных персонажей, что «прижились» на подворье агроусадьбы. У дома расселась пахмурная баба с разбитыми начоўкамі, рядом с ней — дед, в руках которого та самая «Золотая рыбка» из сказки А.Пушкина. Вот «летит» в ступе Баба Яга с метлой. У ворот гостей встречают сторожа-філіны, а неподалеку от беседки расположились «ўлюблёныя» мишки. Всю эту красоту Владимир Вильчинский сделал из дерева собственными руками. Мастер говорит, что в скором времени к ним добавятся гамаки, беседка для маленьких отдыхающих с летними кроватями и столиками, которую украсят скульптуры героев сказки «Три медведя». Даже уборнае сооружение (туалет) претендует на «фишку» в отделке «Наследия». Он сделан из цельного ствола дерева и украшены резными фигурками.

Кроме привычных для белорусского климата и экологически чистых овощей и фруктов, на частном участке выращиваются настоящие арбузы. Летом гости могут полакомиться и медом с придомовой пасеки.

Из развлечений здесь предлагаются рыбалка, катание на лошади, по нраву будет приготовить шашлыки, уху.

Но и для любителей активного отдыха в «Наследии» найдется дело для души. В последнее время все большей популярностью, особенно у молодежи, пользуется пейнтбол. Все приспособления для этой «военной» игры есть и в агроусадьбе. Игроки в пейнтбол здесь нередкие гости.

Мы приехали в агроусадьбу ранней весной, когда деревья еще не оделись в свой зеленый наряд, а под ногами чернела голая земля. Но и в эту серую пару «Наследие» поражало своей неповторимостью.

С наступлением же теплой погоды сама природа поспособствует озеленению и красоты родного места Вільчынскіх.

Ирина ГОРБАЧЕВА.

«Спадчына» Вільчынскіх

«Спадчына» Вільчынскіх

«Спадчына» Вільчынскіх

«Спадчына» Вільчынскіх

«Спадчына» Вільчынскіх

«Спадчына» Вільчынскіх

Фото автора.