Май 30

НЕ ПРЕРВЕТСЯ РОДА НИТЬ

НЕ ПЕРАРВЕЦЦА РОДУ НІЦЬЗа нынешнюю жатву Евгений Жагула, водитель УП «Дружбінец», на своем МАЗе, грузоподъемность которого с учетом прицепа составляет 20 тонн, перевез с поля на ток 2738 тонн зерна. Больше на свой рабочий счет смог записать только его коллега из ОАО «Сенненский райагросервис» Александр Сухвал. Правда, при грузоподъемности автомобиля в два раза большей.

Между тем Евгению нет и двадцати пяти. Многие его сверстники в этом возрасте еще не определились с профессией, живут нереальными надеждами.
— Я никогда не хотел уезжать из Нямойты, где родился и вырос, не представлял себе жизни в городе с его шумом. В родной деревне, куда ни кинь, везде знакомые лица, друзья, родные. А потому после окончания Городокского аграрно-технического колледжа вернулся на родину, начал работать на автомобиле, сначала — ГАЗ-53, потом МАЗе, — рассказывает о себе мой собеседник.
Жагулы — известный в Немойте род, который испокон веков преданно работает на земле. Сегодняшнее его поколение бережет честь и достоинство предков. На жатве-2015 отличился и старший брат Евгения — Виталий. Вместе со своим напарником Василием Скрагам он намолотил на КЗС-1218 «Полесье» 1688 тонн зерна. Это лучший результат по сельхозорганизации и четвертый в районе.
Братья живут рядом. А дом младшего стоит на земле, которой испокон веков пользовались предки.
— Жилье построила сельхозорганизация, целую улицу возвели в тот год. Я знал, что получу дом, поэтому попросил, чтобы дали построен на прежнем нашем огороде. Мне все здесь знакомо, близко, — не скрывает Евгений Жагула.
На ухоженной усадьбе — не только стандартный набор построек. Есть баня (ее перевезли из родительского подворья), разнообразная декоративная украшение, сделанная руками хозяина.
— Чтобы летом вы посмотрели на наш участок — одни цветы. Их высаживает и ухаживает жена, — в голосе Жени гордость и умиление.
Они поженились, когда парню было 20. Это была любовь с первого взгляда. И уже скоро на свет появились сначала Паша, потом Саша. На днях два года исполнилось близнецам Андрею и Анюце. Татьяна, жена Жени, родилась в Шынкаве, также в многодетной семье, в которой росли только дочери. Так что четверо своих детей не стали неожиданностью.
— Мы тоже хотели доченьку, хотя парнем были рады не меньше. Не засмуцімся, если семья и дальше будет пополняться, — то ли в шутку, то ли всерьез признается на прощание Женя.
Его МАЗ плавно тронулся с места и быстро исчез за поворотом деревенской улицы. А мне подумалось невольно, большая семья — не лучший стимул для работы. Да и дети в ней, я уверен, вырастут не только трудолюбивыми. Они будут сострадательными к ближним, к чужой беде, поспешат на помощь даже незнакомым.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКЕ: Жагулы в полном сборе.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни