Июль 12

«Не сортировала ничего, и сортировать не буду»

«Не сортировала ничего, и сортировать не буду» Тема раздельного сбора мусора давно набила оскомину. Говорится и пишется об этом много, а воз, в частности в нашем районном центре, и ныне там.

 Пытаясь в очередной раз придать этому делу какой-то образ и толк, ЖКХ решило воззвать к совести жителей и организовало своеобразный рейд в отдельно взятом микрорайоне, пригласив к участию в нем сотрудника газеты.

«Местом встречи» была улица Победы, а точнее район новых многоэтажек, около которых установлены 9 контейнеров для твёрдых бытовых отходов, причем как для пластика, бумаги и стекла, так и для прочего мусора.

Уже в течение первых десяти минут пребывания автора этих строк в указанном месте можно было составить протоколы на троих жильцов, которые неправильно воспользовались контейнерами, выбросив свои пакеты в первые попавшиеся. Было видно, что такие действия для них, как говорится, в порядке вещей. Этих нарушителей настигнуть и «повоспитывать» не удалось. К я и не решилась одна подходить к спешащим на работу гражданам.

И, как оказалось, опасения были не напрасными. Когда вместе с начальником участка по благоустройству, озеленению и санитарно-бытовой очистке УП ЖКХ Валерием Маклюком попытались взывать к совести и сознанию других жильцов, также привычно выбрасывавших бытовые отходы в какой попало контейнер, то получили такой отпор (к счастью, словесный), будто собирались, по меньшей мере, что-то у них отнять. «Не сортировала ничего, и сортировать не буду», — заявила вполне респектабельного вида дама и, не желая продолжать какой бы то ни было разговор, разгневанная отправилась своей дорогой. Молодой человек спортивной наружности повышенным тоном объявил, что ничего не желает слышать и ни о чем разговаривать, и вообще в ЖКХ есть работники, пусть они и делают все как нужно. Из всех, кто пользовался контейнерами не по назначению, только один мужчина искренне признал, что поступил неправильно.

Как раз в это время к ёмкостям для отходов подъехал мусоровоз. И работники, которые должны сделать «все как надо», не только лопатой, но и просто руками убрали мусор, набросанный около ящиков (на снимке). Убрали за людьми, которым трудно было ступить несколько лишних шагов, чтобы выбросить отходы своей жизнедеятельности в положенное место.

Ни в одном из контейнеров для раздельного сбора содержимое не соответствовало надписям «Стекло», «Бумага», «Пластик».

Но представим себе, что совесть у населения наконец проснулась (или ее разбудили с помощью милиционера), и все отходы рассортированы по своим ящикам… А дальше что, будет ли собираться раздельно вторсырьё? Конечно, заверил Валерий Маклюк, мусоровоз будет по очереди вывозить стекло, пластик, бумагу, другой бытовой мусор.

 Татьяна Буракова.

 



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни