Май 30

НЕ СТЕРЕТЬ ИЗ ПАМЯТИ

НЕ СЦЕРЦІ З ПАМЯЦІУчастнику партизанского движения Петру Емяльянавічу Баркаўцу, жителю в. Келісы Студзёнкаўскага сельсовета, в этом году исполнилось 90 лет.

В один из визитов мы застали ветерана не на крыльце собственного дома или в постели, что более свойственно для человека преклонного возраста, а у автолавки. Дедушка клал в старенькую сумку продукты питания. Зайдя в дом, Петр Емельянович приглушил звук Первого Национального канала Белорусского радио.
— Очень люблю слушать песни про войну. Их, к сожалению, сегодня услышишь разве только на этой волне, — объяснил хозяин. — На фронте, куда бы ни шли, всегда пели. Такие песни, поверьте, в народной памяти останутся жить вечно».
Когда началась война, Петру Баркаўцу было шестнадцать. В армию подростка, конечно, не призвали, но сидеть без дела, когда на родную землю пришли враги, он не мог. В ноябре 1943-го Петя вместе с товарищами ушел в партизанский отряд «Казбек» бригады «Алексея» под командованием Алексея Данукалава. Шли в партизаны не с пустыми руками — несли собранные на полях сражений оружие и боеприпасы. Самым ценным трофеем был пулемет. Уже там несовершеннолетний борец пасцігаў военное дело: старшие сослуживцы учили подростка владению оружием, показывали, как взрывать мосты. Цепь событий после стольких лет, понятно, ветеран уже не в силах точно восстановить. Но самые яркие моменты из военного юношества его память сохранила и до наших дней.
… Зимой 1944-го отряд направился в Лепельска-Полоцкую партизанскую зону, в район Ушачей. Группа, в которой пытался выйти из окружения Петя Барковец, катила за собой пушку. На пути возникла водная преграда — замерзшая речушка. Нервная переправа приближалась к концу, когда у берега пушка вместе с лошадью провалилась под лед. Со всей силы, превозмогая ужас и жуткий холод от пребывания в ледяной воде, трудящиеся ребята удерживали оружие и перапужаную животное. Мокрые, замерзшие, в обледенелой одежде, партизаны дошли до бригады, которая дислоцировалась в районе деревни Большие Дольцы. Встречать их вышел сам комбриг. Алексей Федорович обнял юношей и тихо сказал: «Спасибо, что пришли живыми». В бригаде малоопытному в военном деле Баркаўца назначали на хозяйственные работы. Юный партизан собирал по деревням и доставлял в бригаду продукты и фураж, подвозил подрывников до железной дороги, перевозил раненых в госпиталь в. Кубличи.
А в апреле 1944 года началась крупнейшая карательная операция против партизан — Ушачская блокада. 25 дней и ночей шестнадцать бригад общей численностью более 17 тысяч человек сдерживали натиск 60-тысячной немецкой армии. Это время Барковец Петр вспоминает, как самые жесткие и длинные бои. «Повсюду слышалась стрельба, взрывы, крики…». У деревень Пліна и Паперына после длительных боев партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны совершили легендарный прорыв вражеской блокады.
После того, как залпы затихли, на телегу Баркаўцу положили сильно раненого человека, из-за крови и бинтов невозможно было рассмотреть лицо бойца. К раненому приставили охрану (чего никогда не делалось раньше) и приказали Петру как можно скорее ехать в больницу в Кубличи. Раненый весь путь просил вернуть его наган, — вспоминает ветеран. Позже выяснилось, что человек, которого он вез, был не простым солдатом, а комбригом — Алексеем Федоровичем Данукалавым…
В июне 1944 года в районе озера Считались Барковец Петр попал в плен. Вместе с другими пленными партизанами его отправили в Германию. Жил, если это вообще можно назвать жизнью, в лагере, после был переведен в г..Фрайталь, где юного сенненца ежедневно гоняли на работу на лесопильный завод. Вместе с советскими заключенными там работали также поляки и голландцы. Из еды давали похлебку из вареного гороха. В таких условиях Петр Емельянович находился до самого мая 1945-го. Освобождение пришло с американскими войсками. После Победы наш земляк еще пять лет проходил службу в рядах Советской Армии. Про этот период своей жизни партизан сегодня вспоминает так: жили с другом в чистом и уютном комнате, что после войны было за счастье.
По возвращении в Беларусь трудоустроился плотнікам в одной из витебских строительных организаций. Восстанавливал разрушенные и разоренные врагом города — Витебск, Могилев. После переезда в 1955 году на малую родину — в деревню Келісы на Сенненшчыне, где возглавлял в местном колхозе имени Кирова строительную бригаду.
Немало его руками возведено зданий. Даже свой дом, от фундамента до крыши, он поставил собственноручно. Одним словом, человек с золотыми руками. Сегодня, признается Петр Барковец, сделал, пожалуй, последний свой «напоминание» для детей и внуков — беседку, что находится во дворе его дома.
Ирина ХАСАНОВА.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 30.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни