Июль 12

НЕИЗВЕСТНОМУ ПОДВИГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

НЕИЗВЕСТНОМУ ПОДВИГУ ПОСВЯЩАЕТСЯНа днях Сенно посетили участники международной спортивно-патриотической эстафеты «Память», посвященной подвигу танковой роты в. лейтенанта Из.Г. Колобанова, которая в августе 1941 года на подступах к Ленинграду разгромила танковую дивизию Вермахта.

За несколько дней, с 19 по 25 апреля, спортсмены-любители из России и Беларуси пробежали и проехали на велосипедах 960 километров. Их путь лежал по маршруту Гатчина-Разре-Луга-Псков-Опочка-Невель-Витебск-Сенно-Толочин-Борисов-Минск.
Сенно во второй раз принимало участников международной спортивно-патриотической эстафеты «Память». На встречу с ними, которая состоялась на Комсомольской площади у постамента с танком ИС-3, пришли представители местной власти, трудовых коллективов организаций и предприятий, общественных организаций, школьники.
В знак приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне марафонцы преподнесли памятные сувениры. Сенненскому районному ирония, которая здесь-краеведческому музею была передана футболка с изображением Из. Колобанова. Также на Сенненщине теперь останется частичка гатчинской земли, на которой совершили свой подвиг танкисты. В ответ начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома С. Метелица вручил гостям издания, посвящённые истории Сенненщины.
Цель эстафеты — обратить внимание на малоизвестные эпизоды Великой Отечественной войны и ее неизвестных героев. К таковым относится и подвиг Зиновия Колобанова.
В бою, который состоялся 19 августа 1941 года, экипаж боевой машины старшего лейтенанта Колобанова в течение одного часа уничтожил из засады 22 танка противника. А всего в тот день рота под командованием Колобанова, располагавшая пятью тяжелыми КВ-1, подбила 43 немецких танка. Это поистине беспримерный бой в истории танковых сражений.
После ухода в отставку в звании подполковника Зиновий Колобанов жил в Минске, 22 года отработал на Минском автозаводе.
Наводчик орудия его танка Андрей Михайлович Усов — уроженец Витебщины. После войны вернулся в родной Толочин. Был депутатом городского Совета, директором нефтебазы.
К сожалению, при жизни подвиг героев-танкистов не был оценен в достаточной мере. Они так и не стали Героями Советского Союза. Но навсегда остались героями в народной памяти.
Наш корр.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни