Июль 12

Неизвестные солдаты «столетней» войны

Невядомыя салдаты «стогадовай» вайны В этом году отмечается 100-летие одной из самых трагических дат в истории человечества. 1 августа 1914 года кайзеровская Германия объявила о начале военных действий против России. Так началась Первая мировая война, которая продолжалась до 11 ноября 1918 года. В военный конфликт мирового масштаба были вовлечены 38 государств. За четыре года войны погибли более 10 млн. человек, свыше 20 млн — получили ранения и увечья.

Беларусь стала ареной кровавых действий с августа 1915 года. Наиболее жесткие бои велись в западных регионах: Сморгонь, Мядель, Барановичи… Фронт Первой мировой войны стоял на белорусской земле около 2,5 лет. Он оставил десятки кладбищ, памятников, дотов, блиндажей…

Неподалеку от Сенно, на холме, который горожане называют Солдатской горкой, стоит скромный красный обелиск, установленный в честь русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны на территории района.

После октябрьских событий 1917 года фронт подошел к нашему городу практически вплотную — демаркационная линия находилась всего в 7 километрах от городка. Ее защищал 303-и Сенненский пехотный полк, позже переименован в 2-й Смоленский. Хотя больших боев между русскими и германскими войсками не велось, случались отдельные перестрелки, в которых тоже гибли люди. Их хоронили на солдатских кладбищах. В советское время похороны никак не добраўпарадкоўвалася. Только в 1997 году историей кладбища заинтересовались члены местного клуба «Память». Именно их усилиями и был установлен этот временный памятник. Но, пожалуй, нет ничего более постоянного, чем временное.

С недавнего времени появилось основание считать, что это не единственное захоронение времен Первой мировой войны на Сенненшчыне. О чем свидетельствует необычный экспонат, который в этот, что примечательно, юбилейный год пополнил фонд районного историко-краеведческого музея.

Почерневшую от времени медную табличку по праву можно назвать находкой века. На тонкой прямоугольной пластине с фигурным отделкой в виде картуша (украшение в виде декоративно акаймаванага щита или паўразгорнутага свитка, на котором изображен герб, эмблема, надпись), найденной на поле вблизи деревни Ульянавічы Богдановского сельсовета, содержатся сведения о воина русской армии. Вот дословный текст:

«Ф.Г. Бирзынь 83 запасного полка первой роты Курляндской губернии.

Призванный 1910 года.

Умер 1916 года 18 ноября.»

К слову, в 1916 году фронт находился достаточно далеко от Сенно и проходил по линии Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск.

Немного конечно в музей о личности погибшего. Родом он из Курляндскай губернии (туда входили территории современных Литвы и Латвии) и, возможно, по национальности латыш. Что касается места службы — в то время существовало два 83 палки: Самурскі 21 пехотной дивизии и Сибирский 21 Сибирской стрелковой дивизии. Неизвестно и звание воина. Но, судя по тому, что памятная табличка с надгробного памятника была сделана добротно, можно говорить об офицерском чине. Где, как и от чего погиб Ф.Бірзынь, к сожалению, неизвестно. Неизвестными остаются и солдаты, похороненные на Солдатской горке. А сколько сенненцаў сложили свои головы за пределами своей малой родины!

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни