Май 26

Неравнодушен кочегар

Неабыякавы качагар В РУП ЖКХ занято около 600 работников различных профессий и специальностей. Довольно массово на предприятии представлены машинисты котельных установок. Небольшая их часть работает на газовом оборудовании, в котельных, где загрузка топлива производится автоматически. Остальные машинисты обслуживающие котлы, в которых используются дрова, что загружаются вручную.

 Именно в такой котельной работает Сергей Цыплякоў. Стаж его работы на одном месте составляет 11 лет. В этом году накануне профессионального праздника за многолетнюю добросовестную работу он награжден Почетной грамотой райисполкома.

Изрядно сбитый, коренастый — в фигуры чувствуется немалая физическая сила. Люди, которые работают рядом с ним, отмечают его готовность прийти на помощь, нераўнадушша до производственных проблем.

— Работа у нас не только тяжелая физически (за смену бывает до 10 кубометров дров закинуть в котел приходится), она еще и ответственная. Нужно внимательно следить за показателями манометраў, работой насосов, другого оборудования. Если в системе случаются неполадки, а ты их вовремя не заметишь, до беды, чрезвычайного происшествия на производстве недалеко, — рассказывает мой собеседник.

Бесперебойность, эффективность работы источника тепла зависят не только от машинистов.

Своими партнерами они считают инженерную службу, бригады заготовителей дров, руководителей производственных подразделений.

— Нынешней зимой, благодаря хорошей подготовке котельной, теплотрассы, ни на один час не прекращали работу, повысилась эффективность работы, меньше пошло дров на выработку одной гигакалории тепла. Не было перебоев с поставкой топлива. Да и дрова, что поставлялись в кацельную, были сухие. Производство тепла — дело коллективное, — справедливо считает Сергей Цыплякоў.

Котельная, где он работает, поставляет тепло для больницы. Больным, медикам оно необходимо, возможно, как никому. Сергей Цыплякоў с удовлетворением отмечает, что в последние годы администрация лечебного учреждения также сделала много ради уменьшения потерь тепла. В отделениях, поликлинике установлены стеклопакеты.

Сергей Евгеньевич не видит в своих отношениях к работе ничего сверхъестественного. Иначе работать он не умеет. А вот до оплаты труда, по его мнению, должны быть другие подходы: в зависимости от выработанных гигакалорий, сожженных дров, наконец, сохранении порядка в котельной и вокруг нее. Такой вот он неравнодушный человек — машинист котельной установки Сергей Цыплякоў.

 Александр ІЎЕЎ.

НА СНИМКЕ: Сергей Цыплякоў.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 26.05.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни