“Неспокойное хозяйство” супругов Савицких из Застенок

“Неспокойное хозяйство” супругов Савицких из ЗастенокК сожалению, следует констатировать, количество личных подсобных хозяйств на Сенненшчыне сокращается. Так, в прошлом году или домашних животных насчитывалось 4648. За год их количество сократилось на 406 и на 1 января нынешнего года составила 4242. Только за шесть последних лет количество личных подсобных хозяйств уменьшилось на 1022.

 Сегодня далеко не на каждом личном подворье найдешь корову, лошадь или овец. Как показывает практика, проще и дешевле купить молоко, мясо в магазине, чем его получать. Крестьяне новой формации в лучшем случае держат птицу. Но все же есть на Сенненшчыне настоящие тщательные хозяева, которые не представляют свое деревенское жизнь без животноводства.

К примеру, Олег и Елена Савицкие (на снимке) из деревни Застенки Богушевского сельсовета. Их «беспокойную хозяйство» составляют четыре дойные коровы, пять бычков на дарошчванні, свиньи, лошадь, а мелкую живность (птицу), так и вообще, не перечислить. Кроме того, супруги обрабатывают десять гектаров земли. Хлопот много, к тому же у мужа и жены есть основная работа. Олег Александрович — почтальон в Богушевском отделении почтовой связи, Елена Валерьевна работает санитаркой в одной из больниц областного центра.

Хозяева признаются, возможно, такое им было бы не по силе, если бы не всесторонняя поддержка местного сельхозпредприятия имени Горовца. «С какими просьбами не обращаемся, никогда не отказывают, — говорит Олег Савицкий. — Если надо, и технику для обработки почвы выделяют, и пастбище…»

Часть молочной продукции (сметану, творог) Савицкие реализуют в Витебске. Натуральная, экологически чистая «молочко» быстро раскупліваецца жителями областного центра. Кроме того, сдают государству по 13 тонн молока в год, бычков и цёлачак продают населению либо в местное сельхозпредприятие, реализуют другие излишки продукции подсобного производства.

— Мы держим скот не только для того, чтобы улучшить финансовое положение, — рассказывает Олег Александрович. — Какая там материальная выгода! Это, прежде всего, тяжелая физическая работа и большие затраты. Сено сами заготавливаем, а вот комбикорм и фураж нужно закупать. Но, если не держать хозяйство, чем еще в деревне можно заниматься? Мы с детства приучены к крестьянской работе и получаем моральное удовольствие когда видим результаты своей работы. И на трудности и будзёную однородность не обращаем внимания. Просто уже не представляем для себя другого образа жизни.

Елена Валерьевна яўчэ уверяет, что большое хозяйство — это способ поддерживать хорошую физическую форму. Паглыбляешся в работу и значительно улучшается самочувствие. Вот такая сельская трудотерапия.

С давних времен бытовало мнение: если на подворье есть корова, свиньи, куры — значит, в доме царит достаток. Сейчас многие не хотят заниматься личным хозяйством. Например, в тех же Застенках в 2000 году насчитывалось 97 коров, а сегодня по одной корове держат только четыре семьи.

Тот, кто любит работать, никогда не откажется от домашнего хозяйства, уверены мои собеседники. Их дни проходят в ежедневной тяжелой физической работе и заботах. Наверное, так уж устроено крестьянская душа супругов Савіцкіх.

Лариса МУКАМОЛАВА.