Июнь 1

ОНА НАШЛА СЕБЯ В СТИХАХ

ЯНА ЗНАЙШЛА СЯБЕ Ў ВЕРШАХСмотрю на мою собеседницу и понимаю: день пожилого человека — неправильное название для праздника. Она направляет внимание на прожитые годы, напоминает о быстротечности человеческого існаванання на свете. Видимо, поэтому поздравлять с этим днем некоторых моих знакомых лично мне неловко. Ведь назвать «пожилыми» любопытных к жизни людей язык не поворачивается. Для них пенсия — это возможность реализовать себя в неажыццёўленым, осуществить свои заветные мечты.

Ларису Гапееву (на снимке) представлять не нужно. Ее имя хорошо известно читателям «районки». Она — наша постоянная автор и один из лучших самодеятельных поэтов Сенненшчыны.
— Стихи начала писать еще в детстве. Даже посылала их в газеты «Зорька», «Пионерская правда».
Во время работы в школе творчество помогало, когда нужно было придумать стихотворение к какой-нибудь темы либо разработать открытый урок. А с выходом на пенсию поэзия стала для нее второй профессией.
Однако и про первую Лариса Сергеевна может говорить бесконечно и вдохновенно. За ее плечами 37 лет учительского стажа. Большинство из них она отдала СШ №1 г..Сенно, которую в свое время окончила сама и где преподавала белорусский язык и литературу. В школу она готова лететь, как на крыльях, и сегодня. До сих пор, говорит, сердце щемит ежегодно первого сентября.
— Бывая на линейках во внука, я завидую тем, кто находится по другую сторону, у детей, — признается моя героиня. — Каждый урок приносил мне и, надеюсь, моим ученикам радость и удовольствие. Покидать школьные стены было больно, но я понимаю, что это нужно делать вовремя, ученики должны видеть перед собой молодого и красивого учителя, а не бабушку, — улыбается Лариса Сергеевна.
Первые два года на отдыхе дались нелегко, не хватало ученических тетрадей, классных журналов, учебных планов, но, в первую очередь, сумавалася по общении с детьми и коллегами. Спасение пришло вместе с номером районной газеты «Голас Сенненшчыны», на страницах которого был впервые помещен ее стихотворение «Школьное утро». А через сколько времени Лариса Гапеева получила персональное редакционное задание: подготовить цикл стихов до рубрики «Народный календарь» (сейчас ее невозможно представить без красноречивых «гапееўскіх» рифм).
— Писать в стол это не то. Я благодарна «районке», что она дала мне толчок в творчестве.
На желто-солнечной кухне, где мы за чашечкой кофе ведем беседу, на видном месте лежит ежедневник. Это на момент, когда нужна записать строки. Родить их может что угодно, даже, этот красный лист, что злунаў на окно. В ее поэтической копилке преобладают пейзажная и морально-этическая лирика, но в последнее время, по словам поэтессы, из-под «пера» все чаще стали выходить произведения о любви.
Именно стихи заставили ее в 62 года освоить компьютер. Желание делиться творчеством, найти близких по составу людей привело на один из крупнейших интернет-порталов для самодеятельных поэтов. Хватило недели, чтобы научиться печатать и размещать свои творения в мировой паутине.
Ни дня без стиха. Но записать рифмованные строки, что всплыли в голове, это полдела. Затем начинается кропотливая работа со словом.
— Как человек очень скрупулезный и самокритичный, могу сто раз переиначить произведение, чтобы добиться наилучшего звучания, — признается Лариса Сергеевна.
И только потом она тщательно переписывает свое «дитя» в поэтические тетради. Их у нее два: один — для белорусскоязычных стихов, второй — для русскоговорящих.
Главным «критиком» ее творчества является муж. Вместе они уже более 40 лет, родили и воспитали двоих детей.
Есть свои «ориентиры» и среди признанных литераторов. Из русских — это Сергей Есенин, в белорусской когорте — Пимен Панченко, Сергей Граховский, Анатолий Вертинский, строки из стихотворения последнего автора значатся эпиграфом на одном из поэтических тетрадей Гапеевай. Интересуется Лариса Сергеевна и современной поэзией, зачастую берет сборники в районной библиотеке. Из современников очень предпочла ей творчество Натальи Батраковой. Насчет собственного издания, признается моя собеседница, тоже задумывалась. А пока поэтесса бережно хранит в папке газетные страницы с собственными стихами и мечтает, что когда-нибудь они перевоплотятся в полноценное книжное издание.
Сегодня Лариса Гапеева может назвать себя счастливым человеком. Она уверена: на пенсию идти не страшно, когда у тебя есть любимое дело, увлечение, которому с удовольствием можно посвятить свободное время.
— Я не умею вязать, вышивать крестиком, но со мной мои стихи, а рядом всегда любая семья.
В свои годы она не разучилась воспринимать жизнь захвачена, удивляться каждому его праяўленню и мечтать по-юнацку неистово.
Ольга БОНДАРЕВИЧ.
Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни