ПЛОХИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

ДРЭННЫХ ДЗЯЦЕЙ НЕ БЫВАЕ

Более 42 лет насчитывает педагогический стаж Людмилы Цыбульскай. С 17 июня 1975 года и по сегодняшний день она работает воспитателем детского сада №3 райцентра.

— И никогда о сделанный выбор не пожалела, — добавляет она. — Несмотря на невысокую заработную плату, на большую ответственность за детей. Это сейчас в группах по 10-12 воспитанников. А было время, когда под присмотром воспитателя и помощника находилось по 30 и более детей.
Кстати, в одну из таких групп, в которой воспитателем была Людмила Аркадьевна, наведывалась Алеся Минченко. Сейчас она — заведующая дошкольного учреждения, где работает ветеран педагогического труда.
В педагогике нашла свое место и дочь Людмилы Цыбульскай. Она, правда, является психологом одной из витебских школ.
— Я, скажу честно, не хотела, чтобы дочь шла по моим стопам. Однако прымірылася, когда она стала студенткой Витебского госуниверситета. Для педагога самое главное — любить детей, — считает Людмила Цыбульская.
Но любить — не значит потворствуем во всем. У Людмилы Аркадзьеўны свой, индивидуальный подход к каждому из воспитанников. Даже в 3-4 года маленький человек — личность, с особым характером, психикой. А вот требования ко всем общие. Поэтому в группе, где работает Цыбульская, нет любимчиков. Зато есть дисциплина, необходимые, в соответствии с программой, умения и навыки. В старших группах, как правило, воспитанники Людмилы Аркадзьеўны свободно читают, хорошо считают. За ними буквально охотятся учителя начальных классов городских школ. При наборе в новую группу — конкурс.
— Родители нередко просят Людмилу Аркадьевну, меня, чтобы попасть в группу, даже если, как сейчас, с ней занимаются разные по возрасту и по развитию дети, — объясняет руководитель детского сада Алеся Минченко.
Людмила Цыбульская — наблюдательный человек. Вот еще одна обязательная черта для творческого педагога. По ее мнению, современные дети — более свободные, более эмоциональные в сравнении со сверстниками 70-80-х годов прошлого века. Время, развитие средств коммуникации, безусловно, влияют на их развитие. А вот в моральном плане дети остались такими же добрыми, искренними. Бывает, родители купят сыну дорогую игрушку и накажуць — береги. А в группе он отдает ее без сожаления друзьям. Зато родители стали другими — менее ответственными за воспитание детей. Тем не менее, по мнению Людмилы Аркадзьеўны, подход можно найти к каждому и каждого человека, взрослый он или ребенок. А значит, и достичь желаемого результата.
Александр ІЎЕЎ.

НА СНИМКЕ: Людмила Аркадьевна Цыбульская со своими воспитанниками.