По примеру жизнелюбия…

Па прыкладу жыццялюбства…Впечатляет энергия и энтузіазм, с которыми участвуют в общественной жизни наши земляки. Одна из таких активисток — Галина Шинкевич, заместитель председателя первичной ветеранской организации управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

“Благодаря таким людям, — говорит председатель районного Совета ветеранов Ядвига Сыраваткіна, — каждый день несет пожилому человеку что-то новое, интересное, неповторимое…”
Активно работает Галина Николаевна с пенсионерами, организует их свободное отдых, мероприятия. Особенно тщательно готовятся в ветеранской организации к Дню пожилых людей. Праздник всегда проходит с концертом и подарками. А еще проводятся экскурсии по историческим и культурным местам Беларуси. Галина Шинкевич даже создала группу “Странники”.
“Наша жизнь пролетает мгновенно и тратить его на пустые разговоры, сидение без дела я не могу”, — признается женщина. — Каждый сам наполняет содержанием жизнь. А какой он будет, этот содержание, зависит только от нас. Я считаю, что без регулярного посещения концертов, музеев, выставок, кинотеатров… нельзя быть современным, культурным человеком”.
Галина Николаевна вместе со своими друзьями не раз побывали на «Славянском базаре в Витебске», посетили Несвижский и Мирский замки, Софийский собор, дельфинарий, Национальную библиотеку, знаменитый Мосар, Витебский краеведческий музей, даже съездили на “Дожинки” в Городок. В ближайших планах “странников” посетить музей Великой Отечественной войны в Минске. Стало доброй традицией вместе отмечать юбилеи, ездить по грибы, ягоды с веселой музыкой, песнями…
Хочется отметить, что общественной работой уроженка деревни Мажулева Галина Шинкевич занималась всегда. Во время учебы в Пурплеўскай восьмілетке была командиром в младших классах, председателем пионерской дружины. Всегда активно участвовала во всех школьных и районных мероприятиях, пионерских слетах.
После получения среднего образования поступила в Витебский медицинский институт, но не прошла по конкурсу, не хватило баллов. Пришлось подать документы в Смальянскі аграрный техникум. Там получила специальность зоотехника. Начинала работу в колхозе имени Чапаева. Руководителем в то время был Леонид Петрович Цывинский, который во всем поддерживал и помогал молодому специалисту. Потом была зоотехником в колхозах “Первое Мая”, “Борец” Оршанского района. Но не приняла сердцем Отрасль чужие места. Вернувшись на Сенненшчыну, устроилась в колхозе имени Ленина. Поступила учиться заочно в Горецкую сельскохозяйственную академию. Во время работы в колхозе также занимала активную общественную позицию: выбиралась депутатом сельского и районного Советов, председателем профсоюзной организации хозяйства.
Ответственного специалиста заметили в районе и пригласили инструктором в аргаддзел Сенненского райисполкома. Потом была переведена в управление по работе специалистом по социальным вопросам. В обязанности Галины Николаевны входила работа с ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами, оказание им адресной социальной помощи, ведение материалов обследования условий жизни ветеранов и т.. д.
— Основное здесь — работа с людьми, — говорит Галина Николаевна. — Надо признаться, нелегко было. В общем, когда приходит пожилой человек, ему не так важно получить ответы на свои вопросы, сколько высказаться самому, поговорить, рассказать о проблемах… Нужно уметь разговаривать с людьми, особенно со стариками, имея при этом огромное терпение. Чтобы человек выходил из твоего кабинета со спокойным сердцем, без обиды.
Рядом с основной трудовой деятельностью, опять же, занималась и общественными делами: вела Летопись управления, являлась членом районной организации ОО “Белорусский союз женщин”, активно участвовала во многих районных мероприятиях, сотрудничала с “районки”, даже писала стихи и зарисовки.
Этой женщине перед едой вести за собой людей. Вообще, она “женщина с характером”. Так характеризуют Галину Шинкевич ее ровесники. Как потом нам объяснили в совете ветеранов, с характером, значит со своей позицией и моральными ценностями.
— Отработав с людьми более двадцати лет, чувствую, что без общения с ними уже не могу, — признается Галина Николаевна. — И, вообще, я считаю себя счастливой женщиной. У меня сын и дочь, четверо внуков, которых я очень сильно люблю. Рядом со мной любимый человек — мой муж Михаил, который поддерживает меня всегда и во всем. Кстати, недавно мы отпраздновали 40-летие совместной жизни, так называемое рубиновое свадьба.
Безусловно, как и многие ее ровесницы, Галина Николаевна Шинкевич могла бы погрузиться в домашнюю хозяйство: выпекать пироги, осваивать различные кулинарные хитрости. Есть у нее талант и к вязанию. Очень любит читать, особенно произведения на военную тематику. Однако общественные заботы все-таки Галине Николаевне Шинкевич ближе.

Лариса
МУКАМОЛАВА.

НА СНИМКЕ: Галина Шинкевич.
Фото
Ирины ХАСАНОВОЙ.