Июнь 1

ПО РАСЦЕНКАМ ПРОШЛОГОДНИХ

ПА МІНУЛАГОДНІХ РАСЦЭНКАХСамые высокие темпы уборки кукурузы в этом году демонстрируют корманарыхтоўшчыкі ОАО «Ульянавічы». В сельхозорганизации скошено и заложено в силосные траншеи зеленая масса с более чем половины площадей, занятых основной кормовой культурой, что позволило превзойти прошлогодние запасы кормов.

Чего не скажешь о состоянии дел в ОАО «Сенненский райагросервис». Почему так происходит, мы попытались выяснить непосредственно в поле.
В тот день уборка кукурузы велась неподалеку от Белицы. Еще на подъезде к полю замечаем трактор, который застыл на опушке. Андрей Латышев не скрывает: «Под загрузку — очередь.»
Как выяснилось, рабочий день начинали два кормоуборочных комбайна. Да один из них быстро был вынужден отправиться в ремонтные мастерские. Остальные три совсем комбайны в заготовке кормов из кукурузы не участвуют.
— Транспорт медленно загружается еще и потому, что в этом году урожайность кукурузы довольно низкая, — объясняет механизатор Владимир Беликов. Он работает на КСК-800. — А если еще и поле небольшое, под погрузкой техника находится по 15-20 минут.
В ОАО «Сенненский райагросервис» кукурузой занято 745 гектаров. На момент посещения сельхозорганизации было убрано около третьей части площади. А механизаторы даже не знали нормы выработки, расценок по оплате труда.
— Не, разговор насчет оплаты велась. Мол, может по прошлому году будем платить. Только вот нынешнюю и прошлогоднюю урожайность не сравнить. А главное, никакого документа по оплате работы мы не видели, — утверждал Владимир Беликов.
Между тем, как сообщил редакции Николай Зеляня, заместитель директора ОАО «Сенненский райагросервис» по экономике, до недавнего времени такая оплата действительно применялась в сельхозорганизации. С 15 сентября расценки и на адвозцы, и на измельчении увеличен по сравнению с прошлым годом. Механизаторы с приказом были ознакомлены 17 сентября.
Такая вот оперативность, которая безусловно не лучшим образом сказывается на настроении людей, на производительности их труда. Почему этот факт игнорируется наблюдательным советом акционерного общества, непонятно.
Наш кар.
НА СНИМКЕ: Владимир Беликов и Андрей Латышев — настрой рабочий.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни