Июнь 1

ПОД КУСТОМ, НА БЕРЕГУ ОЗЕРА

ПАД КУСТОМ, НА БЕРАЗЕ ВОЗЕРАВ выходные дни на пляжах, оборудованных на озерах вокруг Сенно, людно от рассвета до сумерек. Как работают службы, обязаны обеспечить надлежащие условия отдыха, как выполняется природоохранное законодательство, проконтролировала в минувшие выходные Екатерина Хірэвіч, главный специалист инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вместе с ней в рейд по местам отдыха направился журналист районного издания. Его интересовали и другие аспекты организации отдыха на Сенненшчыне.

В 11.00 на центральном пляже в райцентре — не один десяток человек. Большинство загорают после купания у самой воды. Кто-то расположился в тени деревьев, малыши катаются на качелях. Здесь же на посту матрос общества спасения на водах Владимир Ткаченко.

— Траву на пляже недавно подкосили во второй раз работники фРУП ЖКХ. А вот ящики от мусора очищаются нерегулярно, — не скрывает он.
Впрочем, в этом не трудно убедиться. Сегодня обе мусорки тоже переполнен. Пластиковые бутылки, полиэтиленовая пленка, прочий упаковочный материал валяется у самой воды, рядом с адпачываючымі. Пока мы продолжаем разговор с Владимиром Ткаченко, на пляже является «дама бальзаковского возраста» с «лучшим другом человека» на поводке. Собака, кстати, без намордника. Примечание, что на пляже животному находиться нельзя, вызывает у женщины бурю эмоций. Оставить место общественного отдыха ее заставила только угроза составить протокол об административном правонарушении. Так делают все — главный аргумент любительницы собак. Так же отвечают те, кто моет машины у водоразборной колонки, паркует технику в двух метрах от водоема.
— Бывает, что собак тащить с собой в воду. Еще больше меня впечатляет, что подобные действия не волнуют людей, которые вынуждены плавать рядом с собакой, — продолжает свой рассказ Владимир Ткаченко.
ПАД КУСТОМ, НА БЕРАЗЕ ВОЗЕРАПляжем озер Рахальскае, Тухінскае предпочтение отдают молодые люди. Судя по номерам автомобилей, среди тех, кто принимает водные и солнечные процедуры, есть граждане России. Вода этих озер манит своей хрустальной чистотой, пляжи — абуладкаванасцю.
— Организации, которые решением райисполкома обязан следить за состоянием зон отдыха, стали более ответственно относится к своим обязанностям, — считает Екатерина Хірэвіч. Правда, на пляже озера Тухінскага это высказывание было омрачена реалиями. Контейнер, установленный здесь РУП ЖКХ, не имел крышки. Рядом с ним валялась мусор, который, видимо, вытащили бродячие собаки, а возможно, птицы.
Направляемся дальше — до озера Заозерское. На нем Ульянавіцкае лесничества обустроила место отдыха. Под сенью ялин и крышей киоска установлен ряд столов, рядом — костерок, мангал, дрова, емкости для сбора мусора. И — озеро: заболоченное, но богатое на рыбу. С берега, к зеркальной чистой глади, через тростник и осоку, некогда был положен мостик. Со временем сооружение местами прогнило, ушло под воду. По ним еще можно с осторожностью пройти, но не исключена и возможность падения. В таком состоянии мостик, как минимум, с прошлого года.
ПАД КУСТОМ, НА БЕРАЗЕ ВОЗЕРАНа обратном пути заезжаем в Заозерье, в агроусадьбу «Наследие». На дворе — тихо.
— Не, желающих отдохнуть в этом году меньше не стало. До августа выходные расписаны. Для жителей больших городов, особенно тех, что выросли в деревне или в таких городках, как Сенно, на сене поспать — удовольствие. Да и цены у нас достаточно демократичные, — высказывает свое мнение Владимир Вильчинский.
В Сенне на себя обратила внимание группа молодых мам, что «тусовалась» в сквере. И действительно, чем не отдых в жару: центр города, зеленый газон, фонтан, рядом магазины…
Александр ЕВГЕНОВ.

НА СНИМКАХ: на пасту Владимир Ткаченко; пляж озеро Сенненское; мостик на Заазерскім озере.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни