Покупатели оценили соленую рыбу местного производства

Пакупнікі ацанілі салёную рыбу мясцовай вытворчасціЦех по засолке рыбы Сенненского райпо в Богушевске начал работать в 2005 году.

В небольшом помещении царят чистота и порядок. В эмаліраваных ваннах в соленой воде по отдельности лежат сельдь, килька, салака — сырье норвежского и российского происхождения. Мини-цех ежемесячно выпускает до 4-х тонн продукции, 50% которой реализуется через розничную торговую сеть за пределами района. Она пользуется спросом в Дубровно, Толочине, Бешенковичах, Шарковщине.

— Весь процесс выполняется строго по технологии, — рассказывает обработчик рыбной продукции Нина Клименок. — С помощью ареометра определяется процент содержания растворенной в воде соли. Ассортимент насчитывает несколько наименований: готовый продукт слабосоленого, сярэднесалёнага и пряного посола (в рецептуру последнего входят еще пряности — кориандр и лавровый лист). После чего соленая рыба закладывается в герметичные пластиковые емкости и взвешивается.

Нина Ивановна одновременно является приемщиком и здатчыкам рыбной продукции. Ей помогает уборщик Александр Гнітаў.

Покупатели давно оценили вкус соленой рыбы местного производства и целенаправленно ищут ее на прилавках магазинов. Свои дивиденды имеет райпо. Как рассказала Лариса Барсукова, инженер-технолог предприятия, удельный вес продукции цеха по засолке рыбы в общем объеме всей системы общественного питания райпо составляет 20%.

Правда, после посещения цеха захотелось иметь информацию о нем из независимых источников. Ее мы получили в РЦГЭ, в главного врача Снежаны Метелицы.

— Продукция цеха регулярно проверяется по показателям безопасности. Отклонений от нормативов не выяўлялась. Тем не менее работу цеха планируется приостановить, так как в здании отсутствует вентиляция, горячее в одазабеспячэнне, требуется ремонт помещений. В ближайшее время здесь ожидается модернизация, которая приведет производство в соответствие с санитарными нормами и улучшить условия работы и качество продукции.

 Лариса МУКАМОЛАВА.

НА СНИМКЕ: Нина Клименок и Александр Гнітаў.

Фото автора.