Июль 12

Полет в бессмертие

Палёт у бессмяротнасцьВ День Победы Богушевск отдавал дань уважения не только ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто погиб защищая и освобождая богушевскую землю от немецко-фашистского ига, подпольщикам, партизанам.

Патриотизм, мужество и самоотверженность — все то, с чем шли в смертный бой наши деды и прадеды, — не пустые слова и в 21-м веке. И это доказал своим подвигом уроженец Багушэўска, чье имя навсегда останется в списке земляков-героев, Александр Марфицкий.

30 августа 2009 года… Польский город Радом… Во время выполнения фигуры высшего пилотажа СУ-27, которым управляли белорусские летчики-асы — два Александры, Журавлевич и Марфицкий, — стремительно теряет высоту и падает. У пилотов есть возможность катапультироваться. Но прямо под самолетом зрители авиашоу и жилые дома ближайшей польской деревушки. Летчики принимают единственное, на их взгляд, верное решение и уводят машину от людей…

Ценой собственной жизни они спасли сотни человеческих жизней. Указом Президента Республики Беларусь полковники Журавлевич и Марфицкий награждены посмертно Орденом «За личное мужество». Памятники героям установлены в Барановичах, где они служили, а также в польском Радоме. На днях к ним добавился памятный знак «Крыло Бессмертия», установленный в парке у Богушевской средней школы №1, выпускником которой был Александр Марфицкий.

Участие в торжественном митинге, посвященном 68-й годовщине Победы и установлению памятника в честь подвига Марфицкого и Журавлевича, приняли участие председатель районного Совета депутатов Михаил Вілюга, председатель поселкового Совета Любовь Трубека, военный комиссар Сенненского райвоенкомата Сергей Пинчук. Ушаванаваць память коллег, сослуживцев и друзей приехала делегация из 61-й истребительной авиабазы в составе председателя совета ветеранов Военно-Воздушных Сил Михаила Клубнічкіна, председателя союза ветеранов авиабазы Юрия Воробьева, заместителя командира по идеологической работе Сергея Чугункова.

На почетной трибуне присутствовали родные Марфицкого: его жена Дамира, дочь Ирина, сестры Ада и Отрасль. А также дочь полковника Журавлевича — Ольга.

Палёт у бессмяротнасць В числе почетных гостей торжеств были потомки, похороненного в парке командира богушевской партизанской бригады Ефима Прохоренко, которые живут в Москве.

Под звуки ружейных залпов перед сабраўшыміся предстала «Крыло Бессмертия» — это часть истинного крыла истребителя СУ-27, на котором летал и героически погиб Александр Марфицкий. Подножие памятника быстро заполнили цветы и ритуальные венки от благодарных земляков, гостей городского поселка, ветеранов Великой Отечественной войны.

У памятного знака свою первую почетную стражу несли и пионеры. Около 20 учащихся 4-х классов обеих багушэўскіх школ в этот день были торжественно приняты в республиканскую пионерскую организацию.

Сейчас для них и для многих десятков юных багушэўцаў летчик Марфицкий станет примером воинской и гражданской доблести. Как когда-то для самого Александра таким примером были Гаравец, Гагарин и многие другие герои того времени. Именно они открыли простому багушэўскаму парню с улицы Дзержинского дорогу в небо и стали его учителями в таком коротком, но героическом жизни. К слову, завтра Александру Марфіцкаму исполнилось бы 57 лет.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 12.07.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни