Июнь 1

ПОНЕДЕЛЬНИК — ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ

ПАНЯДЗЕЛАК — ЦЯЖКІ ДЗЕНЬКорманарыхтоўчы конвейер набирает обороты. По состоянию на 10 июня в общественных сельхозорганизациях Сенненшчыны было скошено 15,2% сенокосов, а в ОАО «Сенненский райагросервис», 39,8%. Сельхозорганизация лидирует на зеленом жатве.

Тем не менее темпы уборки трав в райаграсэрвісе, пожалуй, могли быть выше, если бы надлежащая организация работы. В первые дни закладки сенажа простаивала техника, занятая на адвозцы зеленой массы, назавтра — кормоуборочные комплексы. Уже не справлялись отвозить зеленку два автомобиля и два трактора с ПІМамі. На беду, случилось еще и поломка «Кировца», который работал на траншеи в Латыголи.
ПАНЯДЗЕЛАК — ЦЯЖКІ ДЗЕНЬПобывали в понедельник мы и в ОАО «Белая Липа». Там во второй половине дня траву вообще не косили. Один из механизаторов рассказал, что трактор с косилкой выезжал на сенокос, но после поломки вскоре вернулся в мастерскую. В результате в сельхозорганизации самые низкие темпы уборки трав.
Не обошлись без поломки в совхозе имени Машерова. На момент нашего приезда на сенокос два КВК-800 неподалеку от деревни Застадолле подбирали последние валки правяленай травы. У валаўтваральніка беспомощно ходил Андрей Мартинович.
— Чтобы запустить агрегат в работу, необходимо провести сварочные работы. В мастерскую я позвонил. Но машина технической помощи — на выезде. Справятся там, приедут сюда, — рассказал он.
Кроме закладки сенажа механизаторы сельхозпредприятия вели касавіцу трав, прессовали сено.
ПАНЯДЗЕЛАК — ЦЯЖКІ ДЗЕНЬВ 18 часов работала техника на полях ОАО «Студенка». Владимир Аўфяронак на поле, что раскинулось вдоль автодороги Сенно-Богушевск, сгребал в валки скошенную траву. Во время разговора на его мобильный телефон позвонил главный агроном сельхозорганизации. Андрей Дедушко торопил механизатора, ведь до вечера нужно было завершит работу еще на одной сенокосы.
— Иначе завтра звено, занятое на закладке сенажа, будет вынуждена сдерживать темп работ, — пояснил он во время встречи, что состоялась у сенажной траншеи.
Корм закладывался возле фермы деревни Студенка. Здесь хозяином себя чувствовал Юрий Лавренов. Фуражыр как раз проводил замеры влажности и температуры зеленой массы.
— У меня есть журнал, куда я отдаю данные после каждого замера. В нем же веду учет доставленной зеленки, — сообщил он. — Думаю, что завтра сенажную яму закроем.
ПАНЯДЗЕЛАК — ЦЯЖКІ ДЗЕНЬДо ответственного момента консервации зеленой массы в ОАО «Студенка» готовились заранее. По краям траншеи уже была заложена пленка. Оставалось только довести некоторое количество зеленой массы и склеить изоляционный материал.
Корманарыхтоўка продолжается. Тем не менее уже сейчас понятно, что с трав первого укоса не удастся заготовить запланированных центнеров кормовых единиц. А потому важно, чтобы они были полноценными, что зависит не от погоды, не от божьей канцелярии, а от людей.
Александр ЕВГЕНОВ.
НА СНИМКАХ: заготовка кормов на сенокосах СУП «Совхоз имени Машерова»; Владимир Аўфяронак готов работать до ночи; так выглядела сянажная траншея в деревне Латыголь; замеры температуры и влаги зеленой массы проводить Юрий Лавренов, фуражыр ОАО «Студенка».

Фото автора.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 01.06.2017 admin в категории "Полезное из нашей жизни